vendredi 28 septembre 2007

Potage à la patate douce et aux légumes blancs

Aujourd'hui, je devais étudier mais j'ai commencé un rhume hier soir donc je ne suis pas super motivée. En plus, j'ai un souper avec des amis ce soir, un autre demain soir et un examen dans quelques jours : c'était PAS le temps !!!

Bref, j'avais envie de manger quelque chose de chaud et réconfortant. Puisque j'avais plusieurs légumes qui se mourraient au frigo, j'ai décidé de faire cette petite recette de soupe que j'ai trouvée sur le blog La casserole carrée. C'est une soupe très facile à faire (comme la plupart des soupes quoi !) et qui a une super texture veloutée... parfaite pour les maux de gorge !! :) Je m'attendais à ce que ça goûte trop la patate douce ou le chou-fleur, mais finalement le mélange de légumes est bien dosé (ou bien c'est moi qui ai perdu le goût étant donné que je suis malade !!).

La recette donne une grande quantité de soupe, alors j'en ai assez pour en manger tous les jours jusqu'à la fin de mon rhume, hahaha ! :)

6-8 portions

2 tasses de patate douce pelée et coupées en cubes (1 grosse patate)
2 oignons tranchés (ou 2 tasses de poireaux émincés)
2 tasses de céleri haché
2 tasse de chou-fleur en bouquets
2 c. soupe de beurre
2 c. soupe d'huile de canola
6 tasses de bouillon de poulet
1 c. thé de thym
1 c. thé de basilic
2 feuilles de laurier
Sel et poivre au goût

Dans un grand chaudron, faire fondre le beurre avec l'huile. Faire revenir tous les légumes pendant 10 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 20 minutes. Réduire le tout en purée au blender. Servir bien chaud. J'ai ajouté un peu de pesto au moment de servir.

dimanche 23 septembre 2007

Courge spaghetti au pesto

J'aime beaucoup les courges, mais j'en cuisine rarement car je trouve que c'est TELLEMENT difficile à couper !! À chaque fois que je me mets à la tâche, je me demande si je vais y arriver avec un simple couteau, ou si je devrais aller me chercher une scie ronde, hahaha !! :)

Bon, vous allez me dire que je n'ai qu'à faire cuire ma courge entière, ou au micro-ondes... Mais je n'ai pas de micro-ondes et je suis têtue !

Si vous ne connaissez pas la courge spaghetti, voici sa description. C'est une courge plutôt ovale, de couleur jaune clair et de taille variable. Elle a un goût très doux et s'effiloche comme du spaghetti une fois bien cuite. Pour plus d'info, consulter ce lien et pour une image adéquate (celle de Wikipédia a l'air malade), consulter ce lien-ci.

Sinon, la recette est vraiment bonne. Si simple et si goûteuse. Vraiment, il ne faut pas s'en passer, surtout que c'est le temps des courges ! Si vous n'avez jamais osé en cuisiner... essayez cette recette ! En plus, ça fait changement du classique "courge spaghetti-sauce tomate" !

2-4 portions

1 petite courge spaghetti (environ 8 pouces de long par 4-5 pouces de diamètre)
1/4 tasse de pesto maison ou du commerce (Fontaine santé pour moi)
Quelques noix de pin (facultatif)
Fromage de chèvre frais (facultatif)

Couper la courge en deux sur le sens de la longueur. La déposer à plat sur une plaque allant au four garnie d'un papier aluminium. Cuire à 350°F pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la chair de la courge de détache entièrement à l'aide d'une fourchette.

Détacher complètement la chair de la courge et bien mélanger avec le pesto. Servir et décorer avec quelques noix de pin et du fromage de chèvre émietté.

Poulet à la bruschetta

Voici une recette vraiment toute simple sortie tout droit de ma tête ! C'est tellement facile à faire que c'est presque gênant de mettre la recette ici... :) Et c'est fantastiquement délicieux !

2 portions

2 poitrines de poulet désossées (environ 150g chacune)
1 c. soupe beurre
1 c. soupe huile de canola
1/4-1/3 tasse de bruschetta maison ou du commerce (j'ai pris Fontaine santé)
Quelques feuilles de basilic (facultatif)
Zeste de citron (facultatif)

Ouvrir chaque poitrine de poulet en papillon comme pour en faire des escalopes.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec l'huile. Y déposer le poulet et cuire à feu moyen en retournant 1 ou 2 fois jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et que l'intérieur ait perdu sa couleur rosée, environ 15-20 minutes au total. Déposer 2 c. soupe sur chaque poitrine de poulet et éteindre le feu. Laisser doucement la bruschetta se réchauffer pendant 2-3 minutes.

Déposer chaque poitrine de poulet dans une assiette. Si désiré, décorer avec des feuilles de basilic hachées et un peu de zeste de citron.

J'ai servi ce poulet avec de la courge spaghetti au pesto.

samedi 22 septembre 2007

C'est le temps des pommes... et de la chèvre :)

Ce matin, il fait ENFIN beau (comparé à la fin de semaine dernière) et on peut ENFIN aller cueillir des pommes. Direction : Mont-St-Grégoire, Cidrerie Léo Boutin.

C'était ma première visite dans ce verger et j'ai bien aimé l'expérience. Nous avons quitté Montréal vers 9h ce matin, sous un ciel gris. Surprise : à St-Grégoire, il faisait un beau gros soleil ! Nous avons été accueillis par deux bébés chiens et un bébé chat qui leur faisait la grosse queue (mignon comme tout !!). Je suis évidemment devenue amie avec le petit chat tout blanc et très affectueux :) Étant donné l'espace disponible chez moi, j'ai opté pour cueillir seulement un sac de 12 livres de pommes à 7$. Ma première idée était de le remplir de Cortland, puisqu'elles étaient déjà disponibles. J'ai donc commencé à mettre quelques Cortland dans mon sac jusqu'à ce que nous apercevions des pommes ultra rouges de l'autre côté du verger. Ça ne ressemblait à rien que je connaissais : pomme très très rouge avec des petits points blancs. J'en croque une (il faut bien goûter !) et WOW !! Super sucrée et assez croquante. En plus, elles sont de taille raisonnable. Je suis donc tombée en amour avec ces pommes et j'ai rempli environ 90% de mon sac avec ces dernières. Au retour, j'ai regardé sur le plan du verger, et il semblerait que ce soient des Melba. Eh bien ! Belle découverte !

Après la cueillette, nous avons visité la petite boutique et nous avons ÉVIDEMMENT participé à la dégustation des cidres. Franchement, ils sont très bons ! Je suis revenue avec un Cuvée Versant Sud (cidre léger) et un Prunelle !! OUI OUI, comme le nom de mon chat :) Je DEVAIS en acheter :) Heureusement, ce cidre de pommes et prunes est vraiment bon... mais je ne pense pas que je le ferai goûter à Prunelle, quand même !

Pendant notre séance de fouinage dans la boutique, mez yeux ont été attirés par un petit dépliant : La Chevrière de Monnoir. De la viande de chèvre ?? Une de mes préférées !! Et plutôt introuvable en épicerie. En plus, c'est sur le chemin du retour. On fait ni une ni deux et on se retrouve dans la boutique de la Chevrière... où on déguste évidemment une panoplie de fromages de chèvre absolument délicieux ! Ce sont des fromages au lait cru avec une saveur de chèvre subtile et agréable. Je finis par choisir le fromage nature, et je me fais une provision de viande de chèvre, soit 4 saucisses et 3 paquets d'environ 1,5 livre chacun de viande hachée.

Finalement, ça a été un bel avant-midi bien rempli et plein de belles rencontres avec des gens sympathiques !

vendredi 21 septembre 2007

Glaçage au chocolat

Voici mon glaçage au chocolat préféré, celui que j'utilise à toutes les sauces. On peut l'arômatiser avec différentes essences ou alcools... et c'est toujours bon :)

Pour 2 tasses de glaçage

1/2 tasse de beurre ou margarine ramolli (non fondu !!)
1/2 tasse de poudre de cacao
3 tasses de sucre à glacer
1 c. soupe d'essence au choix (vanille, amande, orange, etc.)
1 c. soupe d'alcool au choix (Grand Marnier, Kahlua, Bailey's, etc.)
1/4 tasse de crème 15%

Dans un bol, mélanger le beurre et le cacao (j'utilise une fourchette) jusqu'à l'obtention d'une pâte. Incorporer ensuite le sucre à glacer, un peu à la fois en alternant avec l'essence, l'alcool et la crème. Si on trouve le glaçage trop liquide, ajouter du sucre ; si le glaçage est trop épais, ajouter de la crème.

On peut bien sûr omettre l'essence et/ou l'alcool et simplement mettre plus de crème.

Conserver au réfrigérateur.

Cupcakes moka

C'est Hélène qui a proposé cette belle petite recette, mais il faut consulter le blog de Joe pour avoir la recette (en anglais). Comme j'avais tout ce qu'il fallait, j'ai décidé d'essayer ces petites merveilles sur-le-champ. Comme je ne l'ai pas regretté !!! Ils sont bons, très moëlleux, fondants, ultra chocolaté... Un vrai péché !! Et de plus, c'est super facile à faire.

Comme je n'avais pas assez de yogourt nature, j'ai fait un mélange de yogourt nature (2/3 tasse), crème sûre (1/3 tasse), yogourt à la vanille (1 portion individuelle) et 1/4 tasse de lait. J'ai aussi mis 1 1/2 c. soupe de café au lieu d'une c. soupe, mais je pense qu'on peut facilement mettre 2 c. soupe pour avoir un goût de café plus prononcé.

J'ai glacé ces petites douceurs avec mon glaçage au chocolat préféré, variante au Kahlua.

Qu'attendez-vous pour les essayer ???

12 à 16 cupcakes

3/4 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de poudre de cacao tamisée au besoin
1/4 c. thé sel
1 c. thé de soda à pâte
1 c. thé de poudre à pâte
2 c. soupe de margarine fondue (ou beurre fondu)
2 c. soupe d'huile de canola
3 oeufs battus
1 1/2 c. soupe de café instantané
1 1/2 c. soupe d'eau chaude
1 1/2 tasse de yogourt nature
2 c. thé d'essence de vanille
1/2 tasse de sucre
50g de chocolat noir 70% fondu (j'ai utilisé du Lindt Excellence Madagascar 65%)

Dans un bol, mélanger les farines, le cacao, le sel, le soda à pâte et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un grand bol, battre les oeufs avec la margarine fondue et l'huile. Dans un petit bol, diluer le café dans l'eau puis ajouter ce mélange aux oeufs. Incorporer le yogourt, la vanille et le sucre. Bien mélanger.

Ajouter le mélange sec au mélange liquide et brasser juste pour humecter. Incorporer délicatement le chocolat fondu.

Répartir dans 12 ou 16 moules à muffins (j'en ai fait 12) et cuire au four à 400°F environ 20-25 minutes. (J'ai cuit 20 minutes à 350°F, tel qu'indiqué dans la recette originale, mais mes cupcakes étaient encore très liquides après ce temps. J'ai donc ajouté 10 minutes à 400°F).

Laisser refroidir complètement les cupcakes avant de les glacer. J'ai préparé 1/2 recette de glaçage au chocolat pour glacer les cupcakes en omettant l'essence et en utilisant du Kahlua comme alcool.

lundi 17 septembre 2007

Plat de cheval à la mode du Bengale

Bon, je dois vous avouer un truc : j'ai dû inventer le nom de cette recette. La recette originale se nomme "Boeuf du Bengale". Je me suis dit que si j'écrivais "Cheval du Bengale", vous alliez tous penser que j'avais cuisiné une espèce en voie de disparition !!! Étant donné que je ne veux pas être accusée de braconnage, j'ai modifié le titre :) Mais je tiens à souligner que le titre pourrait porter à confusion. Certaines personnes pourraient croire que le cheval est un mets traditionnel du Bengale. En fait, je n'en sais rien.

Maintenant que tout ça est réglé, laissez-moi vous parler de la recette en tant que telle. C'est une recette proposée par Marsyl sur le forum de Recettes.qc.ca. Paraîtrait que ça vient du Dr. Béliveau (je sais ben pas c'est qui lui en plus ! Probablement un autre "monsieur régime", que sais-je). Le fait est que j'ai trouvé la combinaisons d'ingrédients intéressante. Par ailleurs, je dois avouer que je ne suis pas très fan des plats à base de viande hachée, à quelques exceptions faites. Surtout que de look, la recette a l'air d'une imitation de Hamburger Helper ! Mais détrompez-vous !! C'est une recette vraiment succulente. Le mariage des saveurs et des textures est habile : épices très arômatiques, croquant des noix de pin, sucré des raisins, douceur de la crème sûre...

J'ai été très très très agréablement surprise par cette recette super simple. C'est à refaire. SOUVENT. N'hésitez pas à l'essayer avec votre viande hachée favorite (boeuf, cheval, bison, cerf, agneau, porc, sans-viande, tofu, etc.). Je suis convaincue que ça se mariera à merveille avec n'importe quelle viande ! Et peut-être même avec des haricots, car la texture rappelle aussi un peu le chili. Je vous enjoints néanmoins à essayer le cheval : c'est une viande riche en fer, nourrissante, bonne au goût et qui ne contient pratiquement aucun gras. Comparé à du boeuf haché extra-maigre, c'est une aubaine (environ 3$ la livre) !

3 portions

3/4 livre à 1 livre de cheval haché
2 c. soupe d'huile d'olive
2 oignons tranchés
3 gousses d'ail hachées
1 c. thé de poudre de curry (1 c. soupe dans la recette originale, mais je trouve que mon curry est médiocre...)
1 c. thé curcuma
1 c. soupe farine
1/2 c. thé cardamome moulue
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf
2 c. soupe vinaigre de riz
1/2 tasse raisins secs
Pignons de pin, au goût (facultatif)
Crème sûre, au goût (facultatif)

Chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire revenir le cheval jusqu'à ce qu'il soit cuit. Transvider la viande dans un bol à l'aide d'une cuillère à trous. Réserver.

Dans la poêle, ajouter les oignons et l'ail. Faire revenir à feu moyen-vif jusqu'à ce que les oignons soient cuits. Ajouter le curry, le curcuma et la farine. Bien mélanger et cuire 1-2 minutes.

Ajouter la cardamome, le bouillon, le vinaigre, les raisins et le cheval. Mélanger et cuire à feu moyen-vif à découvert pendant environ 10-15 minutes, pour évaporer une bonne partie du liquide.

Servir sur un lit de nouilles aux oeufs (ou riz blanc, ou pâtes, ou couscous, etc.). Décorer avec environ 1 c. soupe de noix de pin par assiette et ajouter 1-2 grosses cuillères à soupe de crème sûre.

Déguster !

dimanche 16 septembre 2007

Légumes sautés

Voici une recette que je fais depuis longtemps, mais pas assez souvent à mon goût. L'inspiration provient des légumes d'accompagnement servis au restaurant Le Trait d'Union, à Beloeil. J'aimais tellement ces légumes... que je demandais 1/2 portion de frites et 1/2 portion de légumes quand je mangeais là-bas, tellement je n'arrivais pas à me décider !! (Et leurs frites sont VRAIMENT excellentes, imaginez !)

Ce qui est merveilleux dans cette recette, c'est qu'on peut la faire avec pratiquement n'importe quels légumes qu'on a au frigo, mais ma préférence va au mélange brocoli, chou-fleur, courgette et poivron rouge.

2 portions

1/2 tasse de brocoli en bouquets
1/2 tasse de chou-fleur en bouquets
2 carottes mauves (ou régulières) moyennes en tranches épaisses
2 c. soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût (c'est une des rares recettes où je sale beaucoup)
Fines herbes au goût (thym, origan, romarin, basilic, etc.)

Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Y ajouter les légumes et faire cuire en brassant régulièrement. Après 2-3 minutes, ajouter le sel, le poivre et les herbes et baisser le feu. Cuire environ 10 minutes, toujours en brassant régulièrement, pour des légumes croquants.

Parfaits au yogourt

En fouinant sur le site du Poulet du Québec, j'ai découvert qu'ils offrent des idées de menus complets avec les recettes. Et je suis tombée sur cette recette de parfait toute simple et absolument délicieux. J'ai un peu modifié la recette pour qu'elle soit plus rapide à faire et pour que ça goûte plus l'érable... Mmmm !!

2 portions

250g de yogourt nature (1/3 d'un gros pot)
1 1/2 c. soupe de crème sûre
2 c. soupe de sirop d'érable
1/4 c. thé d'essence d'érable (au goût)
1 tasse de fruits frais ou en boîte, au choix (fraises et ananas pour moi)
1 c. soupe de germe de blé (facultatif)

Bien mélanger le yogourt, la crème sûre, le sirop d'érable et l'essence d'érable. Déposer environ 2 c. soupe de ce mélange au fond d'une coupe ou d'un grand verre. Déposer la moitié des fruits, recouvrir d'un peu de yogourt, ajouter l'autre moitié des fruits et terminer avec le reste du yogourt. Parsemer de germe de blé.

Servir immédiatement ou réfrigérer avec de servir.

Escalope de poulet à la dijonnaise

Voici une super bonne recette que j'ai trouvée sur le site Le Poulet du Québec. Ultra facile à faire et vraiment délicieuse ! J'ai remplacé le vin blanc par du mirin (un vin de riz sucré), ça donne un bon petit goût.

2 portions

2 poitrines de poulet ouvertes en papillons
1/2 c. soupe de beurre
1/2 c. soupe d'huile de canola
1/4 tasse de bouillon de poulet
2 c. soupe de mirin (ou vin blanc)
3 c. soupe de crème 35%
1 c. soupe de moutarde de dijon à l'ancienne (ou plus)
Poivre au goût
Un peu de veloutine (ou autre épaississant, si désiré)

Dans une grande poêle, chauffer le beurre et l'huile. Lorsque le beurre est fondu, déposer les poitrines de poulet et cuire à feu moyen jusqu'à ce que le poulet soit cuit, environ 5-7 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.

Déglacer la poêle avec le bouillon et le mirin en grattant bien le fond. Ajouter la crème, la moutarde et le poivre et porter à ébullition. Laisser réduire la sauce. On peut ajouter un épaississant pour obtenir une belle texture de sauce (surtout si on est pressé !).

Napper le poulet avec la sauce. Servir.

samedi 15 septembre 2007

Sauté asiatique de faux boeuf

Un autre produit sans viande essayé ! Celui-là, je l'ai trouvé en spécial chez IGA. C'est pas mal bon à part ça ! La texture est très tendre, et bien heureusement, ça ne goûte pas le boeuf du tout. Fiou !

Je n'ai pas de recette du plat que j'ai réalisé (on était affamés) mais j'ai photographié l'emballage du produit en question. Je trouve que c'est un peu cher (4$ pour 200g, soit environ 9$ la livre) mais ça fait changement.

2-3 portions

1 paquet (200g) de lanières de faux boeuf "It's all good"
1/2 tasse de brocoli détaillé en bouquets
1/2 boîte de pousses de bambous
2 mini-bok choy hachés (environ 1 1/2 tasse)
1 branche de céleri haché
1 oignon haché
1 c. soupe d'huile de canola ou d'olive
2 c. soupe de pâte de cari Patak's
2/3 tasse de lait de coco
2 c. soupe de veloutine (ou autre épaississant en quantité adéquate)
Sel au goût

Faire revenir l'oignon, le bok choy, le céleri et le brocoli dans l'huile pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le bok choy commence à tomber. Ajouter le faux boeuf et les pousses de bambou. Chauffer quelques minutes en brassant régulièrement. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Cuire en brassant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Servir tel quel ou accompagné de riz blanc.

Soupe à l'orge et au poulet

Je suis tombée sur cette recette du blog de Sonya (pas celle que je connais bien, une autre) en fouinant sur des blogs de cuisine. Comme j'adore l'orge et que j'avais un reste de poulet à passer, j'ai décidé de l'essayer. J'ai aussi ajouté de la coriandre comme assaisonnement... quelle bonne idée !

Cette soupe est vraiment délicieuse et très réconfortante. Il se peut que vous trouviez la couleur un peu bizarre tout de même... C'est que j'ai utilisé des carottes mauves, et elles ont déteint ! Alors voilà, mes carottes sont maintenant oranges, et le bouillon est mauve :) Je trouve ça plutôt joli !

4-6 portions

1 oignon haché
2 carottes mauves en rondelles
2 branches de céleri hachées
6 tasses de bouillon de poulet
2/3 tasse d’orge mondé
2 tasses de poulet cuit en morceaux (j'en ai mis une seule, c'est tout ce que j'avais)
Coriandre fraîche ciselée, au goût
Sel et poivre, au goût

Dans une grande casserole, mettre l'oignon, les carottes, le céleri, le bouillon et l'orge. Couvrir et porter à ébullition. Cuire à feu doux pendant 20 minutes. Ajouter le poulet, la coriandre, le sel et le poivre. Cuire à feu moyen 5 minutes additionnelles.

Servir bien chaud.

NOTE : C'est encore meilleur si on met des petits cubes de fromage mozzarella au fond du bol avant de verser la soupe... Mmmmm !!

Filet de tilapia aux épices

Quand je fais du poisson habituellement, ma recette est simple : je le mets simplement au four !! :)

J'ai décidé de faire changement cette fois-ci. En réalisant une recherche sur Google, j'ai choisi la première recette que j'ai trouvée, soit cette recette toute simple du site Les Banlieusardises. J'ai toutefois changé les graines de coriandre pour des graines de fenouil. Ça donne un petit goût spécial !

Vraiment facile à réaliser, cette recette fait changement du poisson grillé "nature" !

2 portions

2 filets de tilapia d'environ 200g chacun
2 c. soupe huile d'olive
1/4 c. thé paprika
1/4 c. thé cumin moulu
1/2 c. thé de graines de fenouil écrasées
1/4 c. thé thym
1/2 c. thé de cassonade
Sel et poivre au goût

Dans une assiette, mélanger tous les ingrédients sauf le poisson. Y tremper le poisson des deux côtés, puis le déposer sur une plaque allant au four recouverte d'un papier aluminium. Cuire au four à BROIL sur la 2e grille à partir du haut pendant environ 6-7 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit cuit mais pas trop.

Servir.

Gratin de légumes multicolore

Encore aux prises avec ma tonne de légumes, j'ai décidé d'en faire un gratin. Simple comme bonjour, avec des possibilités de variation à l'infini selon les légumes qu'on a sous la main.

Ce gratin accompagne très bien une viande grillée ou rôtie.

4 portions

1 tasse de chou-fleur détaillé en bouquets
1 tasse de brocoli détaillé en bouquets (on peut aussi mettre la tige pelée et tranchée)
2 patates bleues (ou régulières) en cubes
2 carottes mauves (ou régulières) en tranches
1/2 poivron rouge en morceaux
1 tasse de fromage râpé
1/2 tasse de chapelure nature

Béchamel :

2 c. soupe de beurre
2 c. soupe de farine
2 tasses de lait
Une pincée de poudre d'oignon
Une pincée de muscade
Sel et poivre au goût

Déposer les morceaux de patates et de carottes dans un chaudron. Couvrir d'eau, porter à ébullition puis cuire à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Égoutter.

Dans un grand chaudron, porter de l'eau à ébullition. Y faire blanchir les chou-fleurs, les brocolis et les poivrons pendant environ 2 minutes. Égoutter.

Dans un petit chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine en fouettant continuellement puis laisser cuire 1-2 minutes en continuant à fouetter. Augmenter un peu la chaleur et ajouter le lait graduellement en fouettant entre chaque ajout et en s'assurant que la sauce épaissit après chaque ajout. Ajouter la poudre d'oignon, le sel et le poivre.

Dans un plat en pyrex carré, déposer les légumes mélangés. Arroser avec la sauce béchamel puis saupoudrer de chapelure et de fromage râpé.



Cuire au four à 350°F pendant 20-30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Servir.

Frittata coloré aux légumes

J'avais une quantité astronomique de légumes au frigo (j'en ai d'ailleurs encore une quantité astronomique !) mais je n'avais aucune viande de dégelée. Comme je n'avais pas envie de manger du tofu, la seule option qui restait était de faire une recette à base d'oeufs. Pas inspirée du tout, je me suis mise à chercher sur le web. Je n'ai pas trouvé de recette particulière que je voulais faire, mais je me suis dit qu'un frittata aux légumes, ça pourrait être pas pire ! Et je me suis lancée.

Le résultat est pas pire, mais je crois que je devrais retravailler ma combinaison de légumes :) Je trouve qu'ils n'allaient pas très bien ensemble !!! Hihihi :)

2 portions

4 oeufs
1/4 tasse de crème 15%
3/4 tasse de lait
1/2 c. thé herbes italiennes
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de chou-fleur en petits bouquets
1/4 poivron rouge haché
1 patate bleue ou régulière en petits cubes
1 carotte mauve ou régulière en tranches
1 oignon vert haché
4 tomates séchées hachées
1 c. soupe de beurre

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les morceaux de patate, de carotte et de poivron et faire revenir quelques minutes. Ajouter le chou-fleur et continuer la cuisson quelques minutes.

Dans un bol, bien mélanger les oeufs, le lait, la crème, l'oignon vert, les tomates séchées, les herbes italiennes, le sel et le poivre. Verser cette préparation sur les légumes.

Durant la cuisson, soulever régulièrement la masse d'oeuf pour permettre au mélange encore liquide de glisser sous le frittata et de cuire. Lorsque le dessus est presque pris, couvrir et fermer le feu. Laisser reposer sur le rond éteint pendant quelques minutes.

Servir.

NOTE : On peut ajouter du fromage râpé à la recette si on le désire.

Salade de quinoa aux crevettes

J'aime beaucoup le quinoa, et j'ai toujours des crevettes chez moi. J'ai donc fait cette recette que j'ai trouvée chez Choupikyky. C'était vraiment excellent ! Simple, mais efficace.

Étant donné que je n'ai pas eu le temps de faire refroidir le quinoa, nous avons mangé la salade plutôt tiède-chaude. J'imagine qu'elle est encore meilleure froide, après avoir passé une nuit au frigo pour permettre aux saveurs de bien se mélanger.

À refaire !

2 portions

2/3 tasse de quinoa
1/2 livre de crevettes crues décortiquées
1/3 tasse concombre en dés
3-4 tranches d'ananas coupées en morceaux
1 oignon vert haché
1 petit piment fort haché
1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée
Sel et poivre au goût

Vinaigrette :

1 c. soupe miel
1 c. soupe de jus de lime
1/2 c. soupe de vinaigre de riz
1 1/2 c. soupe d'huile d'olive
Une pincée de cumin moulu

Rincer le quinoa a l'eau froide. Porter 1 1/3 tasse d'eau à ébullition puis y plonger le quinoa. Couvrir, baisser le feu à LOW et cuire environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé et que les petits germes blancs soient sortis des grains de quinoa (au besoin, cuire à découvert quelques minutes pour faire évaporer l'eau s'il en reste).

Pendant ce temps, porter un petit chaudron d'eau à ébullition puis y plonger les crevettes. Laisser cuire 1-2 minutes, jusqu'à ce que les crevettes soient opaques. Égoutter et rincer à l'eau froide pour bien refroidir les crevettes.

Dans un petit bol, bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Dans un grand bol, bien mêler les ingrédients de la salade. Ajouter la vinaigrette, mélanger et laisser reposer quelques heures au frigo. Servir frais. Ou comme moi, si vous êtes pressés, manger la salade dès qu'elle est assemblée :)

dimanche 9 septembre 2007

Au Coin Berbère

Prix : 15$-25$ avant taxes
Décor : bien
Quartier : Plateau Mont-Royal
Type de cuisine : maghrébine
Adresse : 73 rue Duluth Est
Tél. : 514-844-7405

Pas facile de réserver au resto à Montréal pour 15 personnes un samedi soir... surtout quand on s'y prend le jour même !! Sadia a dû appeler dans plusieurs restos avant de trouver celui-ci, le seul qui avait encore de la place. Eh bien même si ce n'était pas notre premier choix, j'ai été agréablement surprise par le resto Au Coin Berbère.

Tout d'abord, il faut savoir que le menu est très court. On a le choix entre du couscous, du couscous... ou du couscous !! Et pour 25$, on peut avoir du couscous en table d'hôte :) Mais QUEL couscous. C'est un couscous léger, fin, aérien... rien à voir avec celui que je fais qui est ma foi lourd et pâteux en comparaison. Lors du service, on nous apporte un grand plat de couscous pour tout le monde et un grand plat de légumes dans le bouillon pour tout le monde. Ensuite, chacun reçoit son plat de viande, soit poulet, lapin, agneau, merguez ou une combinaison de différentes viandes. La technique est simple : dans son assiette, on dépose du couscous, des légumes, du bouillon et on garnit le tout avec des morceaux de viande. J'ai opté pour l'agneau, un beau morceau avec l'os. Absolument délicieux !

Il paraît que la soupe en entrée est fabuleuse, mais il faisait trop chaud pour que je mange de la soupe ! La salade était pour sa part légère, simple et très bonne (concombre, pommes, poivrons, tomates).

Le dessert était par contre plutôt ordinaire : baklava ou dattes à la pâte d'amande, le tout servi avec des grosses tranches d'orange.

Notez que le thé à la menthe est absolument MERVEILLEUX ! Pour ceux qui ne connaissent pas le thé à la menthe servi en Afrique du Nord, c'est un thé (je le préfère vert) auquel on ajoute du sucre et des feuilles de menthe. Il est servi dans une superbe théière digne des contes des milles et une nuit et on le verse dans des petits verres décorés de dorures. WOW ! :)

Le restaurant est assez petit, une douzaine de tables au plus. Il est ainsi préférable de réserver. Le propriétaire est un bonhomme très sympathique ! Je retournerais à cet endroit n'importe quand !

Notez qu'on peut apporter notre vin.

Bouchées au crabe à la mangue en pâte phyllo

Cette recette est pleine d'histoire et de péripéties. Commençons par l'histoire...

C'est mon père qui m'a fait découvrir cette recette il y a plusieurs années. Je crois qu'il l'avait trouvée dans une revue genre Coup de Pouce. On avait tellement aimé ça qu'on a refait de ces bouchées à plusieurs reprises dans ma famille. Je me souviens d'un Noël où mon père en avait tellement fait... il y en avait pour une armée ! Au moins 15 bouchées chacun. Et ce n'était que l'entrée, imaginez... J'ai ensuite fait découvrir la recette à des amis, qui ont eux aussi adoré. Bref, cette entrée a rapidement été classée dans les meilleurs hits culinaires de mon entourage !

Bon, maintenant les péripéties !

J'ai fait cette recette dans le cadre du pique-nique qui a eu lieu au Parc Lafontaine où j'ai eu la chance de rencontrer plusieurs autres personnes qui ont des blogs de cuisine, certaines que je connaissais, d'autre moins notamment Jasmine, Anna, Ninnie, Caroline, Diane pour ne nommer que celles-là. Le pique-nique a été, à mon avis, une réussite et j'ai été enchantée de pouvoir enfin mettre un visage sur différents noms ! Néanmoins, la météo ne semblait pas être de notre côté, car à la veille de l'événement, il y avait encore des possibilités de pluie et donc d'annulation. Bref, j'ai dû cuisiner l'ensemble de mes plats ce matin même.

J'avais tout préparé : j'avais tous mes ingrédients, j'avais fait dégeler ma pâte phyllo, j'avais optimisé mon temps pour arriver à tout faire en 3h. Je découpe tous mes trucs, j'allume le four, je sors ma pâte phyllo... elle est vieille cette pâte phyllo !!! Un peu trop vieille oui. Les feuilles étaient toutes collées ensemble. Merde, je dois aller à l'épicerie en acheter d'autre. Je fouille partout : je ne trouve pas. Je me mets à chercher un commis... et c'est évidemment quand on en cherche un qu'on n'en trouve pas ! Je spotte finalement un monsieur en train de placer des bières et il m'indique où trouver la pâte phyllo (non, elle n'est ni à côté des plats en pâte phyllo, ni à côté de la pâte à tarte... ils l'ont placé à côté des fruits surgelés !!).

Je repars donc chez moi heureuse d'avoir ma pâte phyllo puis je réalise : elle est gelée ben dure !! Et je dois partir pour le pique-nique d'ici 1h. C'est fragile de la pâte phyllo, on ne peut pas la faire dégeler n'importe comment. Alors je me mets à la tripoter, en espérant la réchauffer un peu. Bof, je me gèle les mains plus qu'autre chose. Je me dis alors : je vais la dérouler LENTEMENT, pour éviter de la casser. Eh bien. Je l'ai cassée. À plusieurs endroits. Ma pâte phyllo était maintenant détaillée en bandelettes. Qu'à cela ne tienne, je vais quand même l'utiliser !!! J'ai donc réussi à faire mes cups de pâte phyllo... avec des bandelettes de pâte savamment assemblées.

Tout ça pour dire que : j'ai adoré le pique-nique et mes bouchées au crabe étaient toutes aussi bonnes qu'à l'habitude. Si vous les avez aimées, vous pouvez en faire chez vous. Voici la recette !!

40-50 bouchées

2 boîtes de crabe (2 x 120g), égouttées
2 c. soupe d'huile d'olive
1 c. soupe de vinaigre de cidre
1 c. soupe de moutarde de Dijon à l'ancienne (ou moutarde de Meaux)
1 gousse d'ail hachée
Une pincée de sel
Poivre du moulin
Quelques traits de Tabasco
2 mangues Ataulfo (les petites jaunes) ou 1 mangue rouge, en dés
1 oignon vert haché, vert et blanc
1/3 tasse de coriandre fraîche hachée (j'en mets environ 3/4 tasse à 1 tasse, non tassée)
1 avocat en dés
1 c. soupe de jus de lime
6 feuilles de pâte phyllo
1/4 tasse de beurre fondu, ou plus au besoin

Bien mélanger le crabe, l'huile, le vinaigre, la moutarde, l'ail, le sel, le poivre, le tabasco, la mangue, l'oignon vert et la coriandre.

SI ON PRÉPARE LA RECETTE 1 JOURNÉE D'AVANCE, S'ARRÊTER ICI ET RÉFRIGÉRER.

Ajouter l'avocat, arroser du jus de lime puis bien mélanger. Réserver le tout au frigo.

Découper les feuilles de pâte phyllo en deux. Réserver sous un linge légèrement humide. Déposer une épaisseur de pâte à plat puis badigeonner de beurre à l'aide d'un pinceau. Ajouter une autre épaisseur, badigeonner de beurre, etc. Mettre 4 épaisseurs en tout, et terminer avec du beurre. Découper la pâte en carrés d'environ 2,5 pouces de côté. Garnir des moules à mini-muffins avec ces carrés pour former des petites coupelles. Cuire au four à 350°F pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que les coins des coupelles soient dorés. Procéder en plusieurs fois jusqu'à ce que toutes les coupelles soient cuites.

Disposer les coupelles sur un plateau et garnir du mélange au crabe. Servir frais immédiatement.

NOTE : On peut omettre les coupelles de pâte phyllo et servir la garniture en salade sur un lit de mesclun.

Truffes au thé Chaï

Pour le pique-nique au Parc Lafontaine, j'ai amené cette petite douceur. Ça semble avoir été apprécié car il n'en est pas resté ! C'est une recette de Josée Di Stasio, adaptée au thé Chaï.

environ 40 truffes

210g de chocolat noir
1/3 tasse de crème 35%
2 c. thé de beurre
1 poche de thé vert Chaï
1/4 tasse de poudre de cacao

Dans un petit chaudron, déposer la crème et la poche de thé. Chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle soit sur le point de bouillir, tout en pressant bien sur la poche de thé pour en faire sortir la saveur. Retirer la crème du feu avant l'ébullition, bien essorer la poche de thé et verser le tout sur le chocolat. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat. Si le chocolat ne fond pas en entier, déposer le bol par-dessus un chaudron d'eau bouillante (pour créer un bain-marie) et brasser jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Incorporer le beurre. Verser dans un plat et mettre au frigo pendant 1h30.

Mettre le cacao dans un petit bol. À l'aide d'une cuillère parisienne (cuillère à melon), prélever du mélange à truffes. Déposer cette boule dans le cacao et bien l'enrober. Façonner en belle boulette en roulant dans les mains puis rouler à nouveau dans le cacao.

Il est préférable de travailler assez vite. D'abord, parce que les truffes fondent au contact de nos mains, donc il faut les rouler assez rapidement. Ensuite, le mélange se réchauffe dès qu'on le sort du frigo, et devient alors plus difficile à travailler. Il peut être nécessaire de le remettre au frigo 10-15 minutes pendant l'opération.

Conserver au frais.

VARIANTE AU BAILEY'S : Omettre la poche de thé et ajouter 1 à 2 c. soupe de Bailey's après avoir ajouté le beurre au chocolat. Réfrigérer et poursuivre la recette de la même façon.

samedi 8 septembre 2007

Sushis desserts

Qui aurait cru qu'une telle recette existait ?? Je n'aurais jamais cru pouvoir réaliser un de mes rêves les plus fous, soit d'allier sushis et dessert. Et pourtant ! J'ai trouvé la recette de ce fantasme chez Lilo ! :)

Le résultat est assez surprenant. Le riz est fantastiquement délicieux (ce sera d'ailleurs ma base pour mes prochains poudings au riz) et la crêpe cacaotée n'est pas du tout sucrée, ce qui est bien en soi car le riz l'est beaucoup. La seule chose que je regrette est d'avoir utilisé trop de fruits jaunes !

Pour les prochaine fois, il serait intéressant de fabriquer des crêpes multicolores, c'est-à-dire d'omettre le cacao dans la pâte à crêpes et d'y ajouter du colorant alimentaire (des crêpes roses, des crêpes vertes, des crêpes bleues). Il faudrait aussi essayer d'enrober le tout avec du vrai chocolat, ce qui permettrait d'avoir des sushis bien scellés car je trouvais que les miens avaient tendance à se défaire.

6 portions

Riz :

1 litre de lait
200g de riz arborio
120g de sucre
1 c. thé de vanille

Crêpes :

2 oeufs
150g de farine (un peu plus de 3/4 de tasse)
20g de cacao (2 1/2 c. soupe)
350 mL de lait
Une pincée de sel
1 1/2 c. soupe de sucre

Fruits :

Au goût ! Moi j'ai mis...
-Kiwis
-Fraises
-Mangues
-Prunes
-Nectarines
-Framboises
-Melon d'eau

J'ai aussi utilisé du sucre coloré (rouge, vert)

Préparer le riz au lait. Dans un grand chaudron, chauffer le lait à feu moyen. Lorsqu'il est sur le point de bouillir, ajouter le riz et bien mélanger. Couvrir et baisser le feu. Cuire en brassant souvent environ 20 minutes. Ajouter le sucre et bien mélanger. Découvrir et continuer la cuisson pour épaissir le riz 5-10 minutes (tout le liquide doit être absorbé -- attention, le riz épaissit beaucoup en refroidissant !). Incorporer la vanille. Réserver le riz (laisser tiédir).

Préparer les crêpes. Dans un bol, bien mélanger la farine, le cacao, le sel, le sucre. Ajouter les oeufs et le lait et bien fouetter le mélange jusqu'à homogénéité. Dans une poêle carrée légèrement huilée, cuire les crêpes MINCES (j'ai utilisé 1/3 tasse de mélange par crêpe). Réserver.

Peler les fruits et les couper en lanières ou en bâtonnets.

Faire les sushis. Pour une méthode illustrée, consulter le blog de Lilo. Poser une crêpe à plat et la garnir de riz. Se mouiller les mains et étendre une quantité de riz suffisante (pas trop, sinon les sushis sont trop lourds). Prendre soin de laisser une bordure de 2 cm sur un des côtés. Déposer les fruits près du côté opposé à celui où on a laissé la bordure. Ne pas mettre trop de fruits, car les sushis seront très difficiles à rouler !! Rouler le sushi, de la même façon qu'on roule les sushis au poisson. Avant de sceller, appliquer un peu de miel sur la bordure qui n'a pas de riz. Sceller le sushi sans trop le serrer, car les fruits ont tendance à sortir du rouleau ! :)

Découper chaque rouleau en 8-10 bouchées. Déposer dans une assiette. Servir.

vendredi 7 septembre 2007

Salade d'orzo au thon à l'italienne

Voici une recette toute simple et qui est *vraiment* la bienvenue en cette journée crevante et humide. L'originale provient de chez Châtelaine, mais j'y ai apporté quelques modifications.

Cette salade est encore meilleure après avoir passé une nuit au frigo :)

4-6 portions

1 1/2 tasse d'orzo (non cuit)
2 poivrons rouges
3 c. soupe d'huile d'olive
1/2 tasse d'olives noires
6 tomates séchées
1 boîte de thon égouttée
3 c. soupe de basilic frais haché
2 c. soupe de jus de citron (j'en ai mis plus)
Sel et poivre au goût

Cuire l'orzo selon les instructions de l'emballage. Égoutter, bien rincer à l'eau froide. Déposer dans un bol et bien mélanger avec l'huile d'olive.

Pendant ce temps, couper chaque poivron en 6 grandes lanières en prenant soin de bien enlever le blanc à l'intérieur de ceux-ci. Déposer sur une plaque allant au four et mettre à BROIL sur la grille la plus haute du four. Laisser cuire ainsi jusqu'à ce que la peau des poivrons soit noire, environ 10 minutes. Mettre les poivrons dans un assiette et couvrir d'une pellicule plastique. Laisser reposer 5-10 minutes. On peut alors retirer la peau des poivrons, qui s'enlevera toute seule.

Hacher grossièrement les poivrons, les tomates séchées et les olives puis les ajouter à l'orzo. Incorporer le jus de citron, le basilic et le thon. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger et réfrigérer quelques heures.

Servir.

mardi 4 septembre 2007

Muffins aux fraises et à l'amande

Ouf, ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de si bons muffins !! Le genre de muffins où tout est bien balancé : goût, texture, couleur... WOW !



Cette recette provient du Guide Cuisine (vol 9 no 2), légèrement modifiée, et c'est vraiment une belle découverte. On peut être surpris par les ingrédients, notamment par l'avocat, mais je vous jure que ça ne goûte pas du tout l'avocat ! Ce dernier est là pour donner du moëlleux aux muffins... et il réussit très bien sa mission d'ailleurs.

Les muffins goûtent beaucoup les fraises et l'amande, et la couleur est superbe : la pâte est parsemée de morceaux rouges et de petits points verts clairs. De toute beauté !

À essayer sans tarder :)

12 muffins

2 1/3 tasse de farine de blé
1 c. soupe de poudre à pâte
Une pincée de sel
2/3 tasse de sucre
1/4 tasse d'huile de canola
1 oeuf
1 avocat bien mûr
1 c. thé de jus de lime (ou de citron)
1 1/4 tasse de lait
1 c. thé d'essence d'amande
1 tasse de fraises fraîches en petits cubes
12 amandes entières (facultatif)

Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Réserver.

Dans un grand bol, bien écraser la chair de l'avocat et y ajouter le jus de lime. Ajouter ensuite l'huile, l'oeuf, le lait et l'essence d'amande. Bien mélanger. Ajouter le mélange sec dans le mélange humide et brasser un peu puis incorporer les fraises. Mélanger juste ce qu'il faut pour humecter le mélange.

Répartir dans 12 moules à muffins. Disposer une amande sur le dessus de chaque muffin. Cuire au four à 375°F pendant 25-30 minutes.

Conserver au frais.

dimanche 2 septembre 2007

Quiche aux épinards et aux poireaux

Encore une recette que j'ai trouvée dans le Guide Cuisine (vol 8 no 2). J'ai mis un peu moins de fromage, étant donné qu'une certaine personne chez moi trouve que le fromage est... comment dire... psychologiquement toxique.

Le résultat est vraiment bon. La texture est très belle et il y a beaucoup de légumes. La première bouchée goûte très fort les épinards (faut aimer ça) mais par la suite, les saveurs se marient très bien. Je l'essaierai un jour avec plein de fromage suisse et quelques champignons... Miam !

Notez qu'on pourrait très bien faire cette recette sans croûte, directement dans un moule à tarte beurré.6 portions

1 abaisse de pâte brisée
1 c. soupe de moutarde de Dijon au miel
1 paquet (300g) d'épinards hachés surgelés, décongelés et égouttés
1 c. soupe de beurre
2 poireaux hachés, blancs et verts
2 c. thé d'herbes de Provence
5 oeufs
2/3 tasse de crème 15%
1/2 tasse de fromage râpé, de préférence gruyère (1 1/2 tasse dans la recette originale)
1 gousse d'ail hachée
Sel et poivre au goût

Dans une poêle, faire revenir les épinards quelques minutes. Réserver dans un grand bol.

Dans la même poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les poireaux environ 5 minutes. Réserver dans le même bol que les épinards.

Ajouter tous les ingrédients dans le bol et bien mélanger.

Placer l'abaisse dans un moule d'environ 10 pouces de diamètre. Badigeonner le fond de la croûte à tarte avec la moutarde. Y verser la préparation et cuire au four à 375°F pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la quiche soit prise.

Découper et servir immédiatement accompagné d'une salade verte.

samedi 1 septembre 2007

Gaufres aux bananes et à la cannelle

Je suis tombée sur cette recette chez Mireille, et j'avais envie de me faire une réserve de gaufres depuis longtemps. J'ai trouvé l'idée de mettre de la purée de banane dans la pâte à gaufre très bonne !

Ces gaufres sont vraiment délicieuses. Elles sont très tendres à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. Elles goûtent beaucoup la banane... mais pas la cannelle, même si j'en ai mis plus que ce qui est demandé dans la recette. Honnêtement, ça ne me dérange pas vraiment :)

Remarquez que ces gaufres sont sans gras et sans sucre. Elles ont quand même un petit goût sucré provenant de la banane... Mmmm...

J'ai garni les miennes avec des suprêmes d'orange, des fraises, du sirop d'érable, de la crème et un peu de sirop au chocolat.

environ 20 gaufres

1 3/4 tasse de farine
1 c. soupe de poudre à pâte
3/4 c. thé de cannelle moulue (au goût)
1/4 c. thé de sel
2 oeufs, séparés
1 1/2 tasse de lait
2 bananes en purée (ça m'en a donné 1 tasse)
1 portion individuelle de compote de pommes sans sucre, environ 1/3 tasse

Mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Réserver.

Monter les blancs d'oeufs en neige jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'oeuf, le lait, la purée de banane et la compote de pommes. Ajouter la mélange sec et bien mêler le tout. Ajouter les blancs d'oeuf en neige et plier délicatement le mélange.

Cuire dans un gaufrier en comptant environ 1/3 tasse de mélange par gaufre (je badigeonne mon gaufrier avec un peu de margarine avant chaque gaufre).

On peut facilement congeler les gaufres en mettant un papier ciré entre chacune. Pour servir, il s'agit simplement de réchauffer les gaufres au grille-pain.

Servir avec des fruits, de la crème, du sirop d'érable, du yogourt, du nutella, de la confiture, de la crème anglaise... Laissez aller votre imagination !