vendredi 12 décembre 2008

Lasagne végétarienne

J'ai eu la chance de tomber sur cette recette chez de Ricardo and Friends entre deux projets et/ou examens et/ou devoirs. Il faut dire que cette session-ci, je me suis beaucoup nourrie avec les yeux, faute de temps disponible pour cuisiner ! Néanmoins, cette recette est assez simple et m'a permis de manger pendant plusieurs jours. Ça avait intérêt à être bon pour en manger pendant 4 jours de suite !! :)

Le tofu ainsi émietté passe complètement inaperçu dans le fromage ricotta. Une super façon de faire manger du tofu aux papilles les plus réticentes ! En plus, ça change de la traditionnelle lasagne sauce à la viande, dont je ne suis moi-même pas très friande. Le seul petit hic : je trouve que ça manque un peu de punch. Je propose donc d'ajouter de l'origan (ou d'autres fines herbes) dans les mélanges de ricotta.

4 portions

7 tomates italiennes coupées en deux et épépinées
2 gousses d'ail hachées
1 1/2 c. thé d'origan séché (plus la prochaine fois)

1/4 tasse d'huile d'olive

1 petit oignon haché

115g de tofu ferme émietté (on peut très facilement doubler ou plus cette quantité)

1 tasse de fromage ricotta

6 lasagnes cuites

1 tasse de coeurs d'artichauts dans l'huile, égouttés et hachés
150g d'asperges fraîches, les bouts coupés, blanchies
300g (1 paquet) de mozzarella râpé

Sel et poivre


Préchauffer le four à 250°F. Recouvrir une plaque d'un papier parchemin. Réserver.


Dans un bol, mélanger les tomates, l'ail, l'origan et la moitié de l'huile. Saler et poivrer. Déposer les tomates sur la plaque, côté coupé vers le bas. Cuire au four environ 2h. Tiédir. Peler à la main (la pelure s'enlève toute seule en tirant dessus).


À feu moyen, ramollir l'oignon dans le reste de l'huile. Ajouter le tofu et continuer à cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 3-4 minutes. Ajouter de l'huile au besoin. Tiédir puis ajouter la moitié du ricotta. Saler et poivrer. Réserver.


Dans un bol, combiner les artichauts et le reste du ricotta. Saler et poivrer. Réserver.


Chauffer le four à 350°F.
Mettre la moitié des tomates dans le fond d'un pyrex. Couvrir de 2 lasagnes. Ajouter le tofu, les asperges et la moitié du mozzarella. Mettre une nouvelle couche de lasagnes puis le mélange d'artichauts.Terminer avec une dernière couche de lasagnes, le reste des tomates et le reste du mozzarella. Cuire au four jusqu'à ce que la lasagne soit bien chaude et le fromage doré. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

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