vendredi 9 octobre 2009

Crème de brocoli

Aujourd'hui il pleut, il fait froid et il y a même de la neige au menu cette fin de semaine... C'est le retour de la saison de la soupe ! En plus d'être délicieux, facile à faire et réconfortant, ça nous permet de faire le plein de vitamines avant l'hiver. Profitons en pendant que les légumes ne sont pas chers ! :)

On aurait tout intérêt à lier cette soupe, avec une patate ou du beurre manié. Personnellement, je ne l'ai pas fait parce que les soupes non liées ne me dérangent pas vraiment. Si vous préférez une texture plus lisse et homogène, pensez donc à ajouter un liant.

6 portions

1 gros brocoli
1 oignon moyen
1-2 carottes
1-2 branches de céleri
2 c. soupe d'huile de canola
4 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût
Crème (facultatif)

Couper grossièrement l'oignon, le céleri et la carotte. Faire revenir dans l'huile quelques minutes. Ajouter le brocoli et le bouillon. Couvrir. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Réduire en purée. Assaisonner. Servir avec un filet de crème et une poignée de croûtons à l'ail maison.

5 commentaires:

  1. Bonsoir.
    c'était aussi mon menu ce soir. Et mes enfants se moquent souvent de moi en demandant: " ce soir, c'est soupe à croutons ou salade à croutons ?
    bonne fin de semaine.

    RépondreEffacer
  2. Bonne idée que tu me donnes. Tu as bien raison le temps des soupes est de retour. Je vais m'en faire bientôt.

    Bon appétit là

    Bye xxx

    RépondreEffacer
  3. Je craque...hmm..je sors ma soupière :)

    Belle photo !

    RépondreEffacer
  4. C'est tellement l'automne ici! Je suis gelée dans mon salon à lire ta recette, et j'ai le goût de m'en faire...

    RépondreEffacer