lundi 29 juin 2009

Mini shortcakes aux fraises et à la rose

Dans la cadre d'un pique-nique chez Isa avec Jasmine, Mylène et toute la bande, j'ai préparé ce petit dessert inspiré des fruits de saison : les fraises ! Ceux et celles qui me connaissent ont parfois déjà entendu parler de ma fameuse mésaventure légendaire avec un shortcake aux fraises quand j'étais ado. Un truc que j'avais fait pour la fête d'une amie et qui avait été un flop total : biscuit dur, crème fouettée fondue... Rien de présentable ni de mangeable... Je n'en avais jamais refait depuis.

J'ai donc pris mon courage à deux mains et décidé de monter un shortcake aux fraises à ma façon ! La recette de base de gâteau vient de chez Jasmine et le reste va de soi. Le résultat est délicieux et très aérien. Par contre, j'aurais voulu un goût de rose un peu plus prononcé. Peut-être en ajouter un peu dans la crème fouettée la prochaine fois ?

10 petites portions

Génoise :

4 oeufs, jaunes et blancs séparés
120g de sucre
140g de farine
Une pincée de sel

Garniture :

1/2 tasse de crème 35% à fouetter
Fraises en quantité nécessaire (environ 1-2 grosse fraise par portion)
Eau de rose au goût
Sucre au goût

Trancher les fraises. Mélanger avec l'eau de rose et le sucre. Laisser macérer au frais.

Préparer la génoise. Battre les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Réserver.

Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse. Incorporer la farine. Plier délicatement les blancs d'oeufs dans le mélange. Il se peut que cette étape soit longue car la pâte est assez épaisse et on veut éviter de casser les blancs d'oeufs.

Étaler la pâte sur une petite plaque à biscuits (avec rebord) recouverte d'un papier parchemin. Cuire au four à 350°F pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le bord soit doré. Refroidir complètement.

Découper dix cercles dans la génoise à l'aide d'un emporte-pièce rond d'environ 2.5 pouces de diamètre. Réserver.

Fouetter la crème avec un peu de sucre. Réserver.

Faire le montage. Déposer un cercle de génoise, étaler une bonne quantité de crème fouettée et garnir de fraises. Servir immédiatement.

vendredi 12 juin 2009

Compote de rhubarbe

Avant de faire cette recette, je me suis dit : "Il me semble que j'en ai une recette de compote à la rhubarbe sur mon blog !". Suite à vérification, la dernière recette que j'ai faite, quoique très bonne, avait salopé mon micro-ondes. Ne me sentant pas l'âme de nettoyer mon appareil en cas d'erreur, et sachant que la quantité de rhubarbe que j'avais ne rentrerait pas en totalité dans ledit appareil (merci à mon papa d'avoir vidé son jardin dans mon frigo !), j'ai plutôt opté pour utiliser mon plus grand chaudron ! Au départ, c'est à peine si le tout tenait dans le chaudron, et puis ça a réduit de moitié dès le moment où la rhubarbe a commencé à cuire. Je suis donc FINALEMENT venue à bout de la bête : il ne reste plus de rhubarbe dans mon frigo !

Cette compote est vraiment excellente, quoique toute simple. On peut la manger nature ou encore dans du yogourt, sur de la crème glacée, etc. Un délice avec de la crème glacée à la vanille Hagen Dazs d'ailleurs !

2 litres (8 tasses)

2 kg de rhubarbe hachée grossièrement
500g de sucre

Le truc : toujours mettre une part de sucre pour quatre parts de rhubarbe (cette mesure est valide en poids, mais pas nécessairement en tasses !).

Mettre tous les ingrédients dans un grand chaudron. Porter à ébullition puis réduire le feu. Laisser compoter et réduire à découvert jusqu'à l'obtention de la texture désirée (environ 30 à 45 minutes à feu moyen-doux pour moi, je crois... Je n'ai pas tellement calculé). Le temps de cuisson dépendra de la chaleur du poêle et de la quantité d'eau dans la rhubarbe.

Réfrigérer.

On pourrait remplacer le tiers de la rhubarbe par des fraises ou des framboises, ajouter de la vanille ou du gingembre, ou pourquoi pas de l'anis!, et remplacer le sucre en partie ou en totalité par de la cassonade pour un petit goût de butterscotch.

mardi 9 juin 2009

Le Fil d'Ariane

Prix : autour de 20$ avant taxes
Décor : magnifique
Quartier : Joliette
Type de cuisine : française
Adresse : 400 boulevard Manseau
Tél. : 450-755-3131

Après avoir passé plusieurs années à découvrir les restaurants de Montréal, me voici maintenant à la découverte des restos de Joliette ! Mon premier essai dans ma nouvelle région a eu lieu dimanche soir dernier avec mon papa qui est gentiment venu chez moi pour m'aider à mettre mon appart sur pied. J'ai donc décidé de l'inviter dans un bon resto. Ne connaissant pas encore la région mais ayant entendu dire qu'il y avait de très bons restaurants à Joliette, une courte recherche sur le web m'a conduite au Fil d'Ariane, qui n'avait que de bons commentaires.

Situé au centre-ville de Joliette, dans ce qui semble une ancienne et gigantesque maison cossue, nous avons eu la joie de trouver non seulement un menu abordable et varié mais aussi un décor particulièrement somptueux. L'intérieur a légèrement retenu la division spatiale d'une maison et la décoration allie branchage illuminé et colonnes corynthiennes dorées, le tout agrémenté d'anciennes affiches et d'un éclairage légèrement tamisé. Au menu, beaucoup de produits de la mer, du gibier ainsi que les viandes classiques (boeuf, poulet, porc).

Nous avons opté pour une entrée de calmars frits à la perfection accompagnés d'une délicieuse sauce tomate juste assez épicée pour moi et bien épaisse. Comme plats principaux, mon père a pris le canard aux poires caramélisées avec une sauce dont j'oublie le nom tandis que j'ai opté pour la bavette de cerf en sauce forestière. Il est à noter qu'en accompagnement, vous ne saurez arrêter votre choix entre les frites bien dorées et le gratin dauphinois ultra fondant. Même les petits légumes sautés étaient parfaits ! Nous n'avons pas pris de dessert ni d'alcool, mais la carte des vins était impressionnante. Le seul bémol : nos deux sauces étaient trop sucrées. Sinon, chapeau ! Ça vaut la peine de venir à Joliette ci ce n'est que pour manger à ce resto !

mercredi 3 juin 2009

Prospection : concluante !

Ce soir, petite promenade de reconnaissance sur le terrain derrière chez moi. Au menu : plusieurs plants de fraises et de framboises sauvages ! MIAM ! J'ai aussi découvert un petit ruisseau et une horde de maringouins. Puisque les avantages sont plus nombreux que les inconvénients, je suis satisfaite !

Fraises et framboises sauvages

Pouding fraise-rhubarbe

Mon père ayant déchargé une cargaison de rhubarbe chez moi dimanche soir, je me devais de la cuisiner. J'en ai donc utilisé une petite partie (infime !) pour faire cet excellent pouding fraise-rhubarbe, tiré de Recettes.qc.ca. Je ne pouvais malheureusement pas tenter une recette très complexe étant donné que je viens tout juste de déménager et que je manque de temps et d'espace pour ce genre d'aventure culinaire. Ce petit pouding tout simple était donc tout indiqué.

Si on se fie à la photo, on pourrait croire qu'il n'y a pas assez de garniture en comparaison avec la pâte, mais je vous jure que le ratio est tout juste parfait.

8 portions

2 1/2 tasses de rhubarbe hachée
1 1/2 tasses de fraises tranchées
1/2 tasse de sucre

1 1/2 tasses de farine
1 c. thé de poudre à pâte
1/2 c. thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
2/3 tasse de beurre mou
2/3 tasse de sucre (un peu moins pour moi)
1 oeuf
1 c. thé d'essence d'amande
3/4 tasse de crème sûre (yogourt nature pour moi)

Dans un pyrex carré de 8 pouces, mélanger les fruits et le sucre. Réserver.

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre pendant quelques minutes. Ajouter l'oeuf et l'essence d'amande. Battre quelques minutes supplémentaires. Ajouter la crème sûre et battre encore. Incorporer le mélange sec et battre jusqu'à homogénéité.

Déposer la pâte par grosses cuillérées sur les fruits puis étaler avec le dos d'une cuillère. Cuire au four à 350°F pendant 1h. Laisser tiédir.

Servir froid ou à la température de la pièce.

mardi 2 juin 2009

Lanaudière, me voici !

Mon premier message en direct de mon nouvel appart ! Étant donné mon nouvel emploi à Joliette, j'ai décidé de déménager dans la belle région de Lanaudière, principalement dans le but de minimiser mes déplacements mais aussi pour enfin revenir à la campagne, là où je me sens réellement bien ! Ce déménagement s'est fait très rapidement. En deux semaines, j'ai obtenu l'emploi, cherché et trouvé un appartement, réservé des déménageurs, fait mes boîtes... OUF ! En plus du travail et du voyagement Verdun-Joliette matin et soir, disons que ça occupe pas mal et ça laisse très peu de temps pour cuisiner !

D'ici quelques jours, j'espère être bien installée, avoir récupéré mes chats (qui font présentement la vie dure à Mylène !) et avoir recommencé à cuisiner. Mon père m'a d'ailleurs apporté un beau paquet de rhubarbe de son jardin... C'est à suivre !

Je vous laisse sur quelques photos de mon nouveau chez moi ainsi que de la vue que j'avais ce soir de mon balcon.

Ma grande cuisine où j'aurai bientôt un îlot et un lave-vaisselle !

Mon immense salon !

Vue sur l'église de la paroisse