mardi 30 novembre 2010

Patates Fingerling à l'ail et au romarin

Pour accompagner le fameux poulet aux 40 gousses d'ail, quoi de mieux que des bonnes patates rôties, elles aussi à l'ail. Les patates Fingerling sont absolument merveilleuses. Elles sont petites et faites en long (comme des doigts) et ont une belle texture ferme une fois cuites. Elles sont parfaites pour cette recette. Le résultat final est délicieux, comme savent l'être à peu près toutes les patates rôties ! Le truc : ne pas brasser trop souvent, pour obtenir une belle croûte dorée et craquante.

C'est une recette de Coup de pouce.

4 portions

1 lb de patates Fingerling non pelées
Huile de canola en quantité suffisante (mon huile de cuisson du poulet pour moi)
4 gousses d'ail hachées
1 cuillère à thé de romarin séché
Sel et poivre au goût

Bouillir les patates jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Égoutter et laisser tiédir.

Trancher en biseau ou dans le sens de la longueur (selon la taille des patates). Faire rôtir dans l'huile avec l'ail, le sel, le poivre et le romarin en brassant le moins souvent possible pour que les patates soient bien dorées. Servir.

dimanche 28 novembre 2010

Poulet aux 40 gousses d'ail

Dans le cadre de notre dîner thématique mensuel ayant l'ail pour thème, je ne pouvais pas passer à côté de cette incontournable recette que je vois passer régulièrement sur le web. J'ai choisi la version présentée chez Passion Cuisine.

Pour ceux qui seraient rebutés par la quantité astronomique d'ail (pas moi, j'adore l'ail !), ne vous inquiétez pas, l'ail ne goûte pas fort du tout au final étant donné qu'il est confit pendant la cuisson, le rendant ainsi tartinable. Nous avons décidé de l'écraser sur notre poulet mais on aurait tout aussi bien pu le servir avec du pain grillé et beurré.

Ce poulet n'est pas le meilleur que j'ai mangé de ma vie, mais il est quand même bon et assez tendre. C'est un repas plutôt facile à préparer, ce qui en fait un bon choix un soir de semaine.

4-5 portions

1 poulet en morceaux (2 cuisses + poitrine entière)
Huile de canola en quantité suffisante
Sel et poivre
40 gousses d'ail non pelées
375 mL de vin blanc
1 cuillère à thé de thym séché
1 cuillère à thé de romarin séché
1 cuillère à thé de cerfeuil séché

Faire revenir le poulet dans l'huile dans une grande poêle jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Saler et poivrer. Attention, l'huile explose partout au contact du jus de poulet ! Réserver le poulet dans une rôtissoire.

Dans la même poêle, jeter les gousses d'ail et cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'ail commence à dorer. Déposer dans la rôtissoire autour du poulet. Ajouter le reste des ingrédients et cuire au four à 350°F pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit (vérifier à l'aide d'un thermomètre à viande).

Servir le poulet avec les gousses d'ail. Presser les gousses pour en retirer l'ail confit et l'écraser sur le poulet.

jeudi 25 novembre 2010

Visite gourmande à Toronto

En visite à Toronto pour des raisons professionnelles, j'ai décidé de rallonger mon séjour de quelques heures pour visiter la ville. Avant de partir, je me suis informée sur ce qu'il y avait à voir. J'ai donc mis à mon itinéraire le Cookbook Store, le quartier coréen, le St-Lawrence Market et le Distillery District. Je dirais que ces attractions ont scoré une partie nulle en tout et partout puisque j'ai apprécié deux endroits et été déçue de deux autres endroits.

Cookbook Store

Imaginez une boutique où on ne vend que des livres de cuisine. Maintenant, marchez sur la rue Yonge dans Yorkville à Toronto et entrez dans cette boutique fantastique ! Ce n'est pas très grand, certes, mais les murs sont remplis du plancher au plafond de livres de cuisine. Et il y en a pour tous les goûts ! Sections ethniques, végétarienne, boulangerie, grill, etc. Ce jour-là, la dame venait de recevoir énormément de boîtes de livres et c'était un peu le bordel. D'ailleurs, j'ai dû lui demander de tasser toute une pile de boîtes pour accéder aux livres de recettes mexicaines. Heureusement qu'un des livres me plaisait sinon je me serais sentie mal de l'avoir fait travailler pour rien !!

Je m'en suis sortie pas trop mal avec deux beaux livres qui contiennent plein de recettes qui semblent meilleures les unes que les autres : Back to Basics de Ina Garten (mieux connue sous le nom de Barefoot Contessa à Foodnetwork) et Mexicali Rose (cuisine mexicaine authentique) de Lori Horton. Je vous en redonne des nouvelles !

Quartier coréen

À environ 15 minutes à pied de mon hôtel se trouve le quartier coréen de Toronto. Je me suis dit qu'il serait intéressant d'aller y faire un tour et d'en apprendre un peu plus sur la culture coréenne. Malheureusement, le temps et la lumière m'ont manqué et le quartier n'était constitué presque uniquement que de restaurants et d'épicerie. Puisque j'avais un souper prévu, je n'ai pas mangé quoi que ce soit et puisque je devais rentrer en avion chez moi, je n'ai pas été dans les épiceries (je ne veux pas prendre de chance étant donné tout ce qu'on n'a plus le droit de mettre dans nos bagages de nos jours...). La seule chose que j'ai aimée : le tigre illuminé !

St-Lawrence Market

Quand j'ai entendu parler du St-Lawrence Market, j'ai tout de suite pensé au marché Jean-Talon. Je me suis dit que je ne devais pas rater ça ! Après mon meeting du mardi matin, je me suis donc dirigée tout droit au marché. Ce marché comporte deux étages et une foule de marchands. Par contre, je dirais que la moitié des marchands sont des boucher ou des poissonniers. Il y a quelques boulangeries (rien à envier à Première moisson ni au Pain doré), 2-3 boutiques de cuisine minuscules et des vendeux de cossins. En fait, ça ressemblait plutôt à un mélange en le marché Atwater et un marché aux puces intérieur. Déception... La seule chose qui a attiré mon attention était la boutique de cuisine qui vendait des centaines d'emporte-pièces !! Montréal n'a vraiment rien à envier à Toronto de ce côté-là.

Distillery District

Alors là, chapeau ! Quel beau coin ! Ce secteur de la ville était auparavant constitué de distilleries. Avec le temps, les industries ont été désaffectées et la ville a décidé de rénover le tout et de le transformer en quartier artistique et gastronomique. On y trouve des bistros, pâtisseries, chocolateries et cuisineries en plus de plusieurs oeuvres d'art gigantesques et vraiment intéressantes ainsi que des galleries d'art. C'est un coin avec beaucoup de cachet puisque les anciens édifices ont été en partie conservés. Les allées sont uniquement piétonnes et entièrement pavées de briques rouges, tout comme les murs extérieurs.

Koilos

It

Une maison en vrai pain d'épice presque aussi grosse qu'un cabanon !

Je me suis arrêtée chez Soma, une chocolaterie qui fait aussi des gelatos. J'y ai dégusté un chocolat à l'huile d'olive (très bon), un chocolat au beurre noisette (correct) et un chocolat au vinaigre balsamique (j'ai cherché le goût balsamique en vain). J'ai accompagné le tout d'un chocolat chaud maya épicé absolument délicieux.

mercredi 24 novembre 2010

Morue à la tomate et à la coriandre

La morue est à mon avis un excellent poisson, autant par son goût doux que par sa belle texture grossièrement floconneuse. C'est un poisson maigre, riche en oméga 3 et qui contient un ratio de protéines élevé. Je la cuisine souvent en fish and chips, mais ce soir j'avais envie de quelque chose de plus frais avec de la coriandre fraîche et de la tomate. J'ai trouvé une recette qui faisait bien mon affaire sur food.com. Ce plat de poisson est absolument parfait... quand il n'y a pas d'arêtes dans vos filets !

1 portion

1 filet de morue d'environ 150g
1/4 tasse de panko
Sel et poivre au goût
1/8 cuillère à thé d'ail en poudre
1/4 cuillère à thé d'oignon en flocons
Une pincée de cerfeuil
Une pincée de flocons de piment fort
Huile de canola

Garniture :

1/2 tomate en petits dés
1 oignon vert haché finement
Coriandre fraîche au goût, ciselée
1 trait de jus de lime
1 trait d'huile d'olive

Mettre le poisson sur une plaque allant au four. Mélanger ensemble les ingrédients secs puis garnir le dessus du poisson. Arroser d'un peu d'huile de canola. Cuire au four à 350°F pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients humides (garniture). Réserver.

Garnir le poisson du mélange de tomates et servir immédiatement.

samedi 20 novembre 2010

Cocottes, verrines et compagnie

Ce vendredi 19 novembre, j'ai été invitée à participer à un événement à la Guilde Culinaire. Dans le cadre du lancement de son nouveau livre Recettes mini pour mini cocottes, le chef José Maréchal nous recevait dans une ambiance décontractée pour une démonstration et une dégustation de cocottes et verrines.

José Maréchal, originaire du Nord de la France, est passionné de cuisine. Il possède son propre café à Paris, le Café Noir. On le connait aussi pour les nombreux livres de cuisine qu'il a publié chez Marabout et qui portent principalement sur les verrines, les cocottes et les cuillères.

La soirée, fort sympathique, a commencé avec de petites cuillères au fenouil et à l'orange. Elle s'est poursuivie par une présentation du chef qui a par la suite réalisé pour nous deux variations sur le même thème (saumon frais et ricotta), une version en verrine et une version en ballotin servi en cocotte froide.

Nous avons ensuite eu la chance d'expérimenter nous mêmes les verrines. Un peu de saumon frais et de mangue assaisonnés de menthe, coriandre, sel, poivre, citron et huile d'olive. On intercale le tout d'un mélange de ricotta au curry et on décore d'arachides et de petites pousses. On discute de la méthode de manipulation de la fameuse poche à douille, on prend quelques photos et on se rue pour manger le fruit de notre travail ! Mmmm...

La présentation s'est terminée avec une superbe et délicieuse verrine dessert où on empile crème glacée à la vanille, fruits frais, smoothie fraise-banane, crème fouettée, chocolat et banane caramélisée. Qui aurait cru qu'il était possible de mettre autant de choses dans une petite verrine ?

José Maréchal nous a démontré qu'il est très simple de faire de jolies verrines et cocottes en deux temps trois mouvements. Il sera au salon du livre de Montréal du 19 au 21 novembre si vous désirez le rencontrer ou vous procurer ses livres.

dimanche 14 novembre 2010

Soufflés au chocolat et aux framboises

Ce mois-ci avec les Daring cooks, nous devions faire un soufflé ! Nous avions le choix entre sucré ou salé, mais, semble-t-il, la version chocolat était plus facile à réaliser et c'est donc pour celle-ci que j'ai opté.

Je n'avais jamais fait de soufflé et comme vous tous, j'ai entendu toutes les horreurs à ce sujet (ça ne lève pas ou encore ça lève et ça désouffle). Et c'est ce qui m'est arrivé, misère... J'aurais voulu des soufflés bien hauts qui montent indéfiniment (!!) à la verticale mais la réalité était toute autre. D'abord, je trouve qu'ils n'ont pas assez gonflé à mon goût, mais que sais-je, je n'en ai jamais fait auparavant. Par contre, je peux vous assurer qu'ils ont dégonflé en moins d'une minute (si si, top chrono !). J'avais prévu le coup. J'ai sorti les soufflés du four d'une main et j'avais l'appareil photo dans l'autre main pour les immortaliser lorsqu'ils seraient à leur apogée !

Bon, somme toute, ils ne sont pas très spectaculaires ces soufflés. Mais une chose est sûre : ils sont bons. Non seulement je n'avais jamais fait de soufflés mais je n'en avais jamais goûté non plus. La texture est exactement à mi chemin entre un gâteau et une mousse. C'est très spécial. Dès la première bouchée, j'ai compris pourquoi la version fromage est un classique parmi les soufflés : cette texture serait tout simplement parfaite avec un goût de fromage et quelques fines herbes. J'imagine déjà une version au chèvre... C'est à suivre !

4 portions

1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à thé de sucre
1/4 cuillère à thé de fécule de maïs
2 jaunes d'oeuf
3 cuillères à soupe de crème 5%
1/4 tasse de framboises surgelées
45g de chocolat noir 64%
1 cuillère à soupe de cacao
3 blancs d'oeufs
3 cuillères à soupe de sucre
Beurre et cacao additionnel pour les ramequins

Beurrer 4 ramequins pouvant contenir environ 1 tasse, puis saupoudrer l'intérieur et les côtés de cacao. Renverser les ramequins à l'envers pour enlever l'excès de cacao. Réserver.

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la cuillère à thé de sucre et la fécule. Dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs. Ajouter la moitié du mélange de farine puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte. Incorporer le reste du mélange de farine et le cacao. Réserver.

Dans un petit chaudron, chauffer la crème et les framboises jusqu'à ébullition en écrasant bien les framboises avec une fourchette. Retirer du feu puis incorporer le chocolat et brasser jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer peu à peu ce mélange dans le mélange de jaune d'oeufs. Réserver.

Battre les blancs d'oeufs en neige jusqu'à l'obtention de pics mous. Ajouter le sucre et battre jusqu'à l'obtention de pics fermes. Incorporer un peu des blancs dans le mélange au chocolat en pliant délicatement. Verser ce mélange dans le bol contenant les blancs puis plier jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Déposer de grosses cuillérées du mélange dans les ramequins en les remplissant environ au 2/3. Lisser le dessus avec le dos de la cuillère. Cuire au four à 375°F pendant 15-17 minutes sans ouvrir la porte du four.

Servir immédiatement.

mercredi 10 novembre 2010

Tartes gourmandes au chocolat Oh làlà !

Lundi dernier, j'ai été invitée à une dégustation très tentante : les nouvelles tartes au chocolat Oh làlà ! de la pâtisserie Gaudet. La soirée se déroulait à la Guilde culinaire et avait pour but non seulement de nous faire découvrir les quatre saveurs de tartes mais aussi d'essayer des mariages chocolat et alcool tantôt classiques et tantôt surprenants.


Commençons par les tartes puisque je suis certaine que c'est ce qui vous intéresse réellement ! Elles se déclinent en quatre saveurs à base de chocolat : Chocolat noir, pacanes et écorces d'oranges confites, Chocolat et noisettes pralinées, Chocolat au lait, caramel et fleur de sel et Pommes, chocolat blanc et canneberges. Ce sont des tartes qui contiennent une belle quantité de garniture et dont la croûte s'approche de la texture d'un gâteau, pour mon plus grand bonheur car je ne suis pas très friande des croûtes à tarte habituelles du commerce. Et malgré mon aversion générale pour les produits préparés, je dois avouer que j'ai été très agréablement surprise par ces tartes. Je n'hésiterais pas à en servir à des invités si je n'avais moi-même pas le temps de cuisiner un dessert.

Maintenant que vous savez qu'elles sont bonnes, vous voulez savoir où vous en procurer ? Elles sont présentement disponibles chez IGA partout à travers le Québec et très prochainement chez Métro. Elles se détaillent 9,49$ chacune sauf celle aux Pommes, chocolat blanc et canneberges à 7,99$. En plus, elles arrivent juste à temps pour les Fêtes !

N'oubliez pas qu'il y avait un deuxième objectif à la soirée : marier alcool et chocolat. Chaque tarte était présentée avec deux types d'alcools différents, les mariages étant proposés par Jordan Lebel. Certains agencement étaient plus gagnants que d'autres. Un résultat plutôt surprenant et étonnamment agréable : tarte aux pommes, chocolat blanc et canneberges avec ginger ale. D'autres mariages possibles : tarte Chocolat au lait, caramel et fleur de sel avec Jack Daniel's (ça décape !) ; tarte Chocolat noir, pacanes et écorces d'oranges confites avec bière au cognac XO (étonnant !) et tarte Chocolat et noisettes pralinées avec un vin de Madère 5 ans (pour les becs sucrés !).

Après tout ça, vous vous demandez ce que j'ai préféré ? La tarte Chocolat et noisettes pralinées, bien évidemment ! Et l'alcool pour l'accompagner ? Du Frangelico, quoi de mieux !

Un gros merci à toute l'équipe, aux organisateurs et à la Guilde Culinaire pour nous avoir permis de passer une belle soirée et de découvrir un excellent nouveau produit québécois.

lundi 8 novembre 2010

Soirée sushis !

Non, même pas de recette puisque je fais toujours la même. Les sushis, ça demande beaucoup de temps mais maudit que c'est bon !! Voici la liste d'ingrédients pêle-mêle :


Pétoncles
Crevettes tempura
Saumon frais
Thon kamikaze
Masago (caviar de poisson volant)
Carottes
Concombres
Oignons verts
Avocat


Ma préférence va au thon kamikaze. J'avais déjà fait la version saumon l'an dernier. Honnêtement, si je n'avais à faire qu'une sorte de sushis à l'avenir, ça serait celle-là !

dimanche 7 novembre 2010

Tarte banane, chocolat et beurre d'arachide

Je regardais l'émission Eat, shrink and be merry et j'ai eu une envie folle de faire leur tarte à la banane !! (Non non, je ne suis pas influençable du tout...) J'ai donc couru à l'épicerie chercher ce qui me manquait et j'ai réalisé cette tarte toute simple mais qui demande beaucoup de patience car elle doit être réfrigérée toute une nuit. Quelle torture !!

Le résultat final est une tarte assez légère de type pouding et plutôt estivale. Mais qui n'a pas besoin d'une dose de soleil alors que le temps est si gris ?

Je verrais aussi très bien une version avec une belle couche de caramel versée sur la croûte avant de mettre les bananes. Sérieusement, banane, chocolat, beurre d'arachide et caramel... on atteindrait des sommets de perfection !

8 portions

Croûte :

1 1/2 tasse de chapelure de biscuits graham
1/3 tasse de beurre d'arachide crémeux
1 blanc d'oeuf

Garniture :

1 boîte de lait évaporé (370 mL)
1 enveloppe de gélatine sans saveur
1/2 tasse de cassonnade
1/3 tasse de cacao
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 1/2 tasses de crème 5%
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à thé de vanille
60g de chocolat noir 64%
3 bananes bien mûres (mais pas trop)

Préparer la croûte. Au robot culinaire, combiner tous les ingrédients jusqu'à obtenir une texture homogène. Presser au fond d'un moule à tarte de 9". Cuire au four à 350°F pendant 12 minutes. Réserver.

Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un petit bol, verser environ 1/4 tasse du lait évaporé et saupoudrer la gélatine dessus. Réserver.

Dans un grand chaudron, mélanger la fécule, la cassonnade et le cacao. Ajouter le reste du lait évaporé et la crème. Bien fouetter. Cuire à feu moyen en fouettant régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe et bouillonne. Retirer du feu et incorporer lentement environ 1 tasse du mélange dans l'oeuf et le jaune d'oeuf en fouettant continuellement. Verser le mélange d'oeuf dans le chaudron et fouetter vigoureusement. Remettre sur le feu. Incorporer la gélatine et le chocolat et bien brasser pour le faire fondre. Retirer du feu, incorporer la vanille et laisser tiédir.

Procéder au montage. Couper les bananes en tranches épaisses (1/2 pouce) et déposer sur la croûte. Verser le mélange au chocolat et lisser. Réfrigérer environ 8h ou toute une nuit. Déguster bien frais. On peut décorer d'une touche de crème fouettée.

vendredi 5 novembre 2010

Twix maison

En furetant sur Tastespotting cette semaine, je suis tombée sur cette recette. C'était trop facile à faire et les Twix font partie de mes barres de chocolat préférées. Je ne pouvais pas rater cette occasion ! Le seul problème avec cette recette : la base de biscuit manque de beurre ! Je trouve qu'elle s'émiette beaucoup trop.

Je n'ai malheureusement pas eu le temps de prendre de photo étant donné mon emploi du temps cette semaine. Mais bon, de toutes façons ça n'aurait pas fait de belles photos à cause du tas de miettes que ça fait !

2 grandes plaques

Biscuit :

1/2 tasse de beurre (3/4 tasse selon moi)
1/4 tasse sucre
2 tasses de farine
2 cuillères à soupe de riz moulu (pas mis)

Caramel :

2 tasses de sucre
3/4 tasse de sirop de maïs clair (miel pour moi)
1/2 tasse de sucre
1 cuillère à thé de jus de citron
1 tasse de crème 35%
1 tasse de lait condensé sucré
1/4 cuillère à thé de fleur de sel
Fleur de sel pour saupoudrer

Chocolat :

12 oz de chocolat au lait
1/4 tasse de beurre

Préparer le biscuit. Au robot culinaire, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter le reste des ingrédients et presser au fond de deux grands pyrex 8"x11" chemisés d'un papier parchemin. Cuire au four à 350°F pendant 22-25 minutes, jusqu'à légèrement doré. Réserver.

Pendant ce temps, préparer le caramel. Dans un grand chaudron, mélanger le sucre, le sirop de maïs, l'eau et le jus de citron. Bien mélanger puis chauffer à feu moyen-élevé sans brasser. Attention, le mélange prend beaucoup d'expansion en chauffant.

Lorsque le mélange atteint 300°F, retirer du feu. Attendre 1 minute puis incorporer la crème en brassant. Ajouter ensuite le lait condensé et le sel. Remettre sur le feu et chauffer à feu moyen en brassant continuellement jusqu'à ce que le mélange atteigne 240°F. Retirer du feu, attendre que l'ébullition cesse puis verser sur les bases de biscuit. Saupoudrer le caramel de fleur de sel. Laisser refroidir à température ambiante pendant 2 heures.

Lorsque le caramel est refroidi, préparer le chocolat. Au bain-marie, fondre le mélange de chocolat et de beurre jusqu'à homogénéité. Verser sur le caramel et lisser. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat soit figé. Découper en carrés lorsque bien froid.