lundi 31 octobre 2011

Carpaccio de thon au balsamique vieilli

Le thon cru, j'adore. Mais c'est une gâterie que je me paie plutôt rarement car très cher et surpêché. Habituellement, j'en fait des sushis ou des tartares, mais cette fois-ci j'avais envie de changer. Un carpaccio tiens ! Je n'en ai jamais fait ! Il y a peut-être une raison à ça... Moi et les tranches minces - limite transparentes - de quoi que ce soit, ça fait deux. Vous remarquerez que mon carpaccio n'est pas très fin (mais c'est réellement le mieux que je puisse faire !). Il serait probablement plus facile de faire des tranches minces en congelant légèrement le poisson avant la coupe. Mais pas le temps un soir de semaine. J'ai faim.

Maintenant qu'on a tranché, on met quoi sur ce poisson ? Un peu d'huile et pourquoi pas cet excellent vinaigre balsamique vieilli que m'a donné mon papa ? En plus, thon et balsamique, ce sont des saveurs qui vont tellement bien ensemble. Hop, un peu de fleur de sel (pas trop !!!), un tapon d'aneth pour la couleur. A-DA-DA ! Maintenant, à votre tour !

1 portion

150-175g de thon frais
Un trait d'huile au choix
Un trait de vinaigre balsamique vieilli
Une pincée de fleur de sel
Aneth si désiré

Trancher très finement le thon et l'étaler dans une grande assiette. Arroser d'huile, de vinaigre et saupoudrer de sel. Garnir d'aneth. Servir immédiatement.

7 commentaires:

  1. C'est une très jolie assiette que tu as là! Moi aussi j'aime mon thon cru :)

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  2. Ça c'est tout un repas de semaine ma chère Katia!

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  3. Jamais mangé de thon comme cela mais j'addooorrreee le balsamique alors ça doit être un vrai régal hihi :)

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  4. Miam miam, les choses simples sont parfois très bonnes! Moi aussi je préferre le thon cru!

    Joël

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  5. Wow, la belle assiette festive, zen veux xxx

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  6. Superbe idée que de travailler le thon comme du boeuf, miam! Manque juste les copeaux de parmesan et la roquette pour faire un classique carpaccio de boeuf ;)

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  7. Congelé le thon et tranché à la mandoline, ça fait des merveilles!

    J'adore aussi mais je finis toujours par le faire en tartare ou ceviche. La prochaine fois je pense au carpaccio.

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