lundi 28 octobre 2013

Les meilleurs biscuits aux pépites de chocolat

Entk, à mon avis, ce sont les meilleurs que j'ai fait et la recette que je referai quand j'aurai envie d'en manger ! Pour faire des bons biscuits aux pépites de chocolat, ça prend en masse de beurre, de sucre et de chocolat. Si vous coupez dans ces ingrédients, vous n'aurez pas le même goût ni la même texture. Ces biscuits sont chewy, juste comme je les aime. La recette originale disait avoir un rendement de 18 biscuits (qui devaient être énormes !). J'en ai fait 40 d'assez bonne taille (ça s'étale à la cuisson) mais vous pourriez en avoir facilement 60 de format "2-3 bouchées". D'ailleurs, je pense que je vais aller les ranger avant de tous les manger !

40 biscuits

180g de beurre demi-sel, mou
1 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
2 cuillères à thé de vanille
2 1/4 tasses de farine
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse de pépites de chocolat

Au batteur sur socle, crémer le beurre, la cassonade et le sucre. Incoporer les oeufs et la vanille et mélanger jusqu'à bien homogène. Ajouter la farine et le bicarbonate et bien mélanger. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat.

Façonner des boules et les déposer sur une plaque chemisée d'un papier parchemin. Aplatir légèrement avec les doigts.

Cuire au four à 325°F pendant 14 minutes ou jusqu'à très légèrement doré sur le pourtour.

Refroidir sur une grille.

mercredi 23 octobre 2013

Biscuits double chocolat au Bailey's

Quand je suis sur un projet qui implique une grosse équipe à mon travail, j'aime bien faire des biscuits pour les gars (je dis "les gars" car je suis la seule fille !). Ça me donne l'occasion d'essayer des nouvelles recettes et un excellent public de cobayes. Bref, tout le monde est heureux !

Cette fois-ci, j'avais une bouteille de Bailey's qui traînait depuis longtemps au frigo. J'ai donc décidé de l'utiliser dans cette recette. Comme je n'avais pas assez de Bailey's, j'ai complété avec de la crème à l'érable Domaine Kildare.

Les biscuits sont de type "gâteau", très moelleux et bien chocolaté. Les gars ont adoré ! Par contre, j'ai trouvé qu'on ne goûtait pas tellement le Bailey's. Demandez-moi si ça va m'empêcher d'en manger ? Hihihi !

45 biscuits

225g de beurre demi-sel
250g de sucre
2 oeufs
1/2 tasse de Bailey's
350g de farine (un peu plus pour moi)
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude, tamisée
70g de cacao en poudre
100g de chocolat blanc haché grossièrement

Crémer le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs et le Bailey's. Battre pour bien homogénéiser. Incoporer la farine, le bicarbonate et le cacao. Bien mélanger. Terminer en ajoutant le chocolat blanc. Pour ma part, ma pâte était trop molle (le beurre était très mou aussi) alors j'ai ajouté environ 1/3 tasse de farine.

Déposer en boules grossières sur une plaque chemisée d'un papier parchemin et cuire à 350°F environ 10-12 minutes.

Refroidir sur une grille.

samedi 19 octobre 2013

Tournée des cidreries

Comme à chaque année, le weekend de l'Action de Grâce est dédié à l'agrotourisme et à la photo d'automne dans les régions de la Montérégie et de l'Estrie. Cette année, j'ai décidé de faire le tour des cidreries. J'ai évidemment mis les plus grandes à mon itinéraire ainsi que quelques arrêts supplémentaires.

Si vous prévoyez une virée agrotouristique, tentez de bien circonscrire la région où vous désirez aller. Prévoyez visiter entre 5 et 10 établissements (10, c'est si vous visitez des endroits assez rapprochés !). Prenez le temps de valider les dates et heures d'ouverture sur les sites web avant de partir pour éviter les mauvaises surprises. Si en plus vous faites de la photo, il y a fort à parier que vous vous arrêterez en route pour prendre quelques clichés.

Mon itinéraire de la journée m'a amené d'abord dans la région du Suroît. Nous avons ensuite suivi la route 202 vers l'Est, la 133 Sud puis le chemin St-Armand jusqu'à Frelighsburg. Retour par Bedford, Mystic, Farnham et direction 10 Ouest vers Montréal.

Premier arrêt : le domaine La Branche situé à St-Isidore, au milieu des éoliennes. Le domaine fait des produits de la pomme, de l'érable et du vin. Cabane à sucre au printemps et bientôt "cabane à pommes" à l'automne. Nous avons pu y déguster un vin blanc (léger et assez bien), un vin rouge (les vins rouges québécois ne m'ont pas encore convaincue), un vin d'érable (étonnant), une liqueur d'érable (délicieux, j'en ai acheté) ainsi que des cidres tranquille, de glace (cryo concentration) et de feu (concentration par la chaleur). Le cidre tranquille est vraiment bon, mais c'est pour le cidre de feu que nous avons craqué.




Deuxième arrêt : fromagerie Ruban Bleu. Autrefois localisé à St-Isidore, ils ont maintenant une grande boutique à Mercier. On y retrouve leurs fromages mais aussi d'autres fromages artisanaux québécois ainsi que de la viande de chevreau, de la boulangerie et divers produits québécois. Ils offrent même des crottes de fromage de chèvre (miam !) mais pour ma part, c'est pour la tomme de brebis et les saucisses de chevreau que j'ai craqué. Quoique le reste était très très bon... mais il faut faire des choix dans la vie :)


Par la suite, nous empruntons la 138 Ouest puis la 203 Sud pour atteindre le chemin de Covey Hill, Hemmingford. Prochain arrêt : le Domaine des Salamandres. Honnêtement, c'est mon coup de coeur de la journée. Possiblement même de l'année. En fait, je ne sais pas comment ça se fait que je ne connaissais pas leurs produits. En questionnant la dame, je me rends compte qu'ils n'ont jamais été présents aux salons de Montréal (mais ils seront aux Métiers d'Art cette année pour la première fois - allez les voir !). Le Domaine des Salamandres se spécialise dans le vin et le poiré. D'abord un petit vin blanc léger avec une finale de pamplemousse, très intéressant. Ensuite, un vin passerillé (les raisins ont été séchés avant d'être pressés). Je ne connaissais pas ce type de produit mais je suis sur le cul, franchement. Un goût qui se rapproche du porto mais en moins écoeurant (trop sucré pour moi le porto, que voulez-vous). Je capote, j'en prends une bouteille. Ensuite, on passe aux produits de la poire : poiré classique, poiré de glace, poiré fortifié. Vraiment, tous les produits sont parfaitement équilibrés et maîtrisés. Du jamais vu. On termine avec un vin de glace à se rouler par terre. Alors là c'est le comble. J'ai dit à la dame que choisir quelle bouteille acheter représentait un grand dilemme. Habituellement, il y a un ou deux produits qui se démarquent, mais ici, tout est délicieux ! J'ai fini par opter pour le vin passerillé, mais croyez-moi, j'irai les voir aux Métiers d'Art et j'achèterai des poirés !



À quelques minutes de là, nous arrêtons à la cidrerie du Minot. Encore là, une superbe dégustation. Je craque pour leur cidre de glace classique. Il a un goût complexe absolument délicieux. On s'arrête quelques minutes dans la grange pour regarder le vidéo sur la fabrication du cidre et pour observer les anciennes machines (pressoir, embouteilleuse, etc.). Très intéressant comme petite visite. Mais après tout cet alcool, on est dû pour un lunch ! Petit arrêt au Café Hemmingford, un endroit familial tenu par un couple sympathique. On vous offre un choix de sandwiches et de salades intéressant. Attention, les assiettes sont copieuses !


Dernier arrêt dans le secteur mais non le moindre : la Face cachée de la pomme. C'est ma cidrerie chouchou depuis longtemps, les gens qui me connaissent le savent. Je suis particulièrement fan de leur cidre de glace Récolte tardive (anciennement Frimas). J'avais fait une dégustation il y a quelques années et j'avais beaucoup aimé. J'avais pu goûter tous les produits à l'époque. Cette fois-ci, que trois produits en dégustation : le cidre tranquille Dégel, le Neige première et le Neige récolte tardive. Trois excellents choix ceci dit, tous avec un goût de pomme très franc. Mais j'aurais aimé goûter aux autres produits ! Ils offrent toutefois des forfaits visite et dégustation. Possiblement que plus de produits sont dégustés si vous faites la visite en plus.



Nous voulions aller aux vergers Philion, mais par manque de temps, nous avons plutôt filé sur la 202 Est, direction Frelighsburg... domaine Pinnacle. Alors que c'était très tranquille aux autres endroits que nous avons visités, il y avait foule chez Pinnacle ! Pinnacle est probablement une des cidreries les plus connues au Québec. Outre leur gamme aux pommes, ils ont développé une gamme à l'érable au cours des dernières années (Coureur des bois) ainsi que le gin Ungava. Plusieurs produits en dégustation ce jour-là. Leur cidre de glace n'a jamais été mon préféré et ne l'est toujours pas. Par contre, la version pétillante de leur cidre de glace est à tomber (venant d'une fille qui n'aime pas tellement les bulles, c'est tout un compliment). Leur cidre de glace fortifié 1859 est ab-so-lu-ment incroyable. Évidemment, le coureur des bois est aussi à se rouler par terre. Malheureusement, les produits "crème" n'étaient pas en dégustation. On en profite pour faire un petit arrêt au village de Frelighsburg, toujours aussi pittoresque (j'adore !).


Dernière destination : Mystic (tout juste au Nord de Bedford). C'est un village très joli qui est d'ailleurs mon inspiration pour nommer mon petit chat noir évasif du même nom. Mystic, c'est grand comme ma main, vous pourriez passer à côté sans vous en rendre compte. Les attractions sont simples : la grange à 12 côtés, le petit cimetière et la boutique/auberge L'oeuf. Le musée de la grange était fermé mais on a quand même visité l'extérieur de la fameuse grange à 12 côtés. Avec le soleil couchant, ça a fait de fabuleuses photos. Petit arrêt rapide à l'Oeuf puis direction la maison, avec le soleil couchant dans les yeux.



Je vous laisse aussi quelques photos prises dans un minuscule cimetière tout près du domaine Pinnacle (pas celui adjacent au domaine, plutôt celui dans la grosse courbe juste avant d'arriver au domaine).





mercredi 16 octobre 2013

Muffins canneberges et chocolat blanc

Une banane trop mûre qui traîne au frigo, ça m'inspire inévitablement une recette de muffins. Je fais souvent les mêmes recettes, mais cette fois-ci j'ai décidé d'improviser avec ce que j'avais sous la main à partir de ma recette de base. Ça a donné un super résultat ! Les muffins sont vraiment ultra moelleux, juste comme je les aime.

12 muffins

1 1/4 tasse de farine
1/2 tasse de gruau à cuisson rapide
1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1 grosse banane mûre en purée
2 cups individuels de compote de pommes non sucrée (2/3 tasse)
2 oeufs
1/4 tasse de miel liquide (miel de lavande ici)
1/4 tasse d'huile de canola
2 cuillères à thé de vanille
1 grosse pomme pelée, râpée
1/2 tasse de canneberges séchées
1/4 tasse de noix de coco non sucrée râpée
1/3 tasse de chocolat blanc haché grossièrement

Dans un grand bol, mélanger la farine, le gruau, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger la purée de banane, la compote de pommes, le miel, l'huile, les oeufs et la vanille. Ajouter la pomme râpée.

Verser le mélange humide dans le mélange sec et mélanger. Incorporer les canneberges, la noix de coco et le chocolat. Verser dans un moule à muffins.

Cuire au four à 350°F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué dans un muffin en ressorte sec. Laisser tiédir avant de démouler.

dimanche 13 octobre 2013

Aubergines en sauce aux noix à la géorgienne

Il y a plusieurs années de cela, une de mes amies de Bacc étudiait la langue géorgienne. Elle est même allée en Géorgie dans le cadre de ses études ! Je parle ici du pays de l'ex-URSS et non pas de l'état américain du même nom... Bref, à cette époque, nous avions découvert un petit restaurant géorgien pas trop loin de l'université. Le menu était pittoresque, plein de fautes d'orthographe et contenait notamment du "poisson noyé dans sa sauce" et autres perles du genre. La gentille dame russe qui nous expliquait le menu dans un français approximatif nous a dit que l'entrée d'aubergine, "c'est très délicieux". Curieuses, on a essayé. C'était en effet "très délicieux" - tout comme le reste de ce qu'on y a goûté, tel que le pain farci au fromage (katchapuri) et la soupe aux saucisses. À l'époque, on y mangeait comme des rois pour une bouchée de pain. Il semblerait que les prix ont sensiblement augmenté depuis.

En l'honneur de ces années révolues, j'ai décidé de préparer le plat d'aubergines pour la fête de cette amie. Évidemment, je n'avais pas tous les épices requis (fleurs de soucis anyone ?) alors j'ai improvisé et il en résulte... carrément une nouvelle sorte de drogue. Pour vrai. C'est tellement trop bon ce truc que c'est difficile d'arrêter. Le mélange d'épices est hallucinant. Profitez de la saisons des grenades pour faire la recette, c'est facultatif mais absolument incontournable pour vivre l'expérience totale (un indice : la saison des grenades est l'automne). Mon amie a dit que c'était comme en Géorgie. Je ne sais pas si c'était vrai, mais je suis heureuse que ça lui ait plu (ainsi qu'aux autres invités !).

Une vingtaine de grosses bouchées ou des entrées pour 8 personnes

2 grosses aubergines bien lourdes
250g de noix de grenoble (ici 1/4 grenoble et 3/4 amandes)
3 gousses d'ail
1 cuillère à thé de coriandre moulue
1 cuillère à thé de paprika
1 cuillère à thé de fenugrec (remplacé par Panch Phoran de chez Olives et Épices)
1 cuillère à thé de soucis séché (remplacé par 3/4 cuillère à thé de Panch Phoran + 1/4 cuillère à thé de graines de carvi)
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
100 ml d'huile
Sel et poivre
Huile de canola en quantité suffisante
Eau selon les besoin
Pomme grenade (facultatif mais hautement recommandé)

Moudre les épices au besoin. Réserver.

Préparer d'abord la sauce aux noix. Étaler les noix sur une plaque chemisée d'un alu et griller au four à 350°F pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les noix dégagent leur arôme. Refroidir.

Au robot culinaire, réduire en purée lisse les noix, l'ail, les épices, le vinaigre et l'huile. Saler et poivrer et ajouter de l'eau pour obtenir une texture tartinable (plus liquide que de l'hummus - ça m'a pris pas mal d'eau). Réfrigérer jusqu'au moment d'utiliser.

Couper les aubergines en tranches assez minces, environ 1/4 pouce ou moins (ne pas utiliser les deux tranches "de pelure"). Cuire dans l'huile à feu moyen jusqu'à complètement cuit et bien doré de chaque côté. Bien éponger. (Cuire au four pour une version santé - moi j'ai opté pour l'huile !)

Placer les tranches d'aubergines à plat et couper en deux sur le sens de la longueur pour obtenir deux grand rubans. Étaler une belle quantité de sauce à la cuillère sur chaque tranche et rouler. Garnir de grains de pomme grenade. Servir frais ou température pièce.

Si vous désirez les servir en entrée dans une assiette pour chaque convive, ne pas couper les tranches en deux et ne pas rouler. Simplement étaler la sauce sur les tranches d'aubergines et garnir de grains de pomme grenade.

Il vous restera normalement une bonne quantité de sauce. Qu'à cela ne tienne, vous pouvez la congeler en portions pour la prochaine fois ou encore vous en servir comme trempette. Avec des pointes de pitas grillés, c'est tout simplement divin !

jeudi 10 octobre 2013

Poulet marsala

Le poulet marsala est un grand classique de la cuisine italienne que je n'avais jamais réalisé. Étant maintenant l'heureuse propriétaire d'une bouteille de marsala, je me devais de tenter le coup ! J'ai choisi une recette simple qui m'apparaissait représentative du plat.

3 portions

1 grosse poitrine de poulet (400g)
Sel et poivre
1/2 tasse de farine
1/2 cuillère à thé de paprika
1/4 cuillère à thé d'origan
1/2 cuillère à thé de thym
1 cuillère à soupe d'huile
1/2 cuillère à soupe de beurre
1/2 tasse d'oignon haché
1/2 lb de champignons
2 grosses gousses d'ail hachées
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1/2 tasse de Marsala
1 cuillère à soupe de persil frais ciselé

Dans un bol, mélanger la farine avec les épices, le sel et le poivre. Réserver.

Découper le poulet en bouchées puis enfariner. Faire dorer de chaque côté dans l'huile (j'ai procédé en deux fois pour ne pas trop remplir la poêle) puis mettre de côté.

Ajouter un peu d'huile dans la poêle puis faire revenir les oignons et l'ail quelques minutes. Ajouter les champignons, cuire pour faire rendre leur eau puis lorsque celle-ci est évaporée, ajouter le beurre. Bien mélanger.

Déglacer au Marsala et bien gratter le fond de la poêle pour récupérer ce qui a collé. Ajouter la moutarde et le poulet et chauffer jusqu'à ce qu'il soit cuit jusqu'au centre. Ajouter de l'eau ou du bouillon de poulet en cours de route si la sauce est trop épaisse.

Terminer en ajoutant le persil. Bien mélanger. Servir sur des pâtes.

lundi 7 octobre 2013

Potage de carottes rôties et coriandre

Les carottes ne sont pas mes légumes préférés mais je les aime bien en potage. Comme j'avais un gros bouquet de coriandre à passer, c'est avec plaisir que j'ai essayé cette recette.

8 portions

1 kg de carottes, pelées
Huile de canola
Sel et poivre
Cumin moulu
2 petits oignons hachés (1 poireau ici)
1 cuillère à soupe d'huile de canola
6 patates grelots pelées, en gros dés
6 tasses de bouillon de poulet
1 gros bouquet de coriandre

Couper les carottes en tranches de même épaisseur et étaler sur deux plaques couvertes de parchemin. Enrober d'un peu d'huile, sel, poivre et cumin. Cuire au four à 400°F 30 minutes en brassant à mi-cuisson. Réserver.

Faire revenir les oignons dans l'huile quelques minutes puis ajouter les patates. Cuire quelques minutes supplémentaires. Ajouter le bouillon, porter à ébullition puis mijoter quelques minutes pour terminer la cuisson des patates.

Ajouter les carottes et réchauffer. Incorporer la coriandre puis réduire en purée lisse. Ajuster l'assaisonnement et la texture au besoin.

Servir bien chaud.

vendredi 4 octobre 2013

Chili mole au poulet et à la courge

Le chili classique me parle peu. Le boeuf haché n'est pas tellement dans mes cordes et les haricots rouges ne sont pas mes préférés. Par contre, quand il est question de courge, de poulet, de chipotle et SURTOUT de mole, alors là j'embarque sans me poser de question ! Bon j'avoue que la recette originale était faite avec du boeuf... mais je trouvais que le poulet fittait tellement bien. Pareillement pour les haricots noirs au lieu des haricots rouges. OK je rends les armes : c'est la touche de mole qui m'a eue ! C'est une recette de Closet Cooking, un de mes blogs chouchoux.

J'allais oublier de vous dire... c'est vraiment trop trop bon ce chili !!!


6-8 portions

1 cuillère à soupe d'huile de canola
1 lb de poulet cuit haché
1 oignon haché
4 gousses d'ail hachées
1 cuillère à soupe de cumin
2 cuillères à soupe de poudre de chili
1 cuillère à thé d'origan
1 cuillère à thé de cannelle
1 gros piment chipotle séché, réhydraté, haché
1 boîte de tomates en dés (796 ml)
1 boîte de haricots noirs égouttés et rincés (540 ml)
1 tasse de purée de courge butternut
1 cuillère à soupe de pâte de tomate
75g de sauce mole (j'utilise la sauce maison en vrac de la tortilleria Maya)
1 petite courge butternut pelée, en dés
1 tasse de bouillon de boeuf

Faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes. Ajouter l'ail, les épices et le chipotle et bien mélanger. Incorporer le reste des ingrédients, porter à ébullition puis mijoter à couvert jusqu'à ce que la courge soit cuite. Découvrir et mijoter pour réduire un peu. Saler et poivrer.

Servir avec ce que vous voulez : cubes d'avocat, coriandre fraîche, crème sûre, riz, tortillas, nachos, fromage râpé...

mardi 1 octobre 2013

Soupe au poireau et au jambon

L'automne, je suis toujours inspirée pour faire des soupes. C'est le temps de la récolte et le retour des jours froids. Je me suis inspirée d'une recette de Lili pour réaliser cette soupe mais je l'ai modifiée à ma façon. J'ai opté pour une version à l'orge non crémeuse. Le ratio de légumes par rapport au bouillon est hallucinant, il faut aimer les poireaux. (j'aime !). C'est une excellente façon d'utiliser des restants de jambon (épaule de porc picnic ici) dont le goût fumé est sublime avec le poireau. J'ai ajouté une petite touche d'orge pour avoir une texture de plus et parce que j'adooooore l'orge. Une belle soupe à déguster en regardant la pluie d'automne tomber.

6-8 portions

1 cuillère à soupe d'huile de canola
2 poireaux tranchés finement (blanc et un peu de vert)
3 branches de céleri hachées
275g de jambon en cubes (épaule de porc picnic, cuite)
40g d'orge
4 1/2 tasses de bouillon de légumes
2 branches de thym du jardin
Poivre au goût (pas besoin de sel pour moi)

Faire revenir le céleri et les poireaux dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien tombés. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition puis réduire le feu et mijoter jusqu'à ce que l'orge soit cuit.

Servir bien chaud.