vendredi 26 décembre 2014

Soupe aux champignons, à l'orge et au brie

Quoi de mieux quand on a le rhume qu'une bonne soupe ! Mais pas n'importe quoi, ça prend un truc nourrissant quand même. Cette soupe est hyper réconfortante, parfaite pour les gorges irritées et pleine de légumes et de grains entiers !

4 portions

1 cuillère à soupe d'huile de canola
2 échalotes française, hachées
4 petits gousses d'ail hachées
2 petites branches de céleri, hachées
1 grosse carotte, pelée, en cubes
1/2 tasse d'orge
1/4 tasse de vin blanc
1 lb de champignons, tranchés (moitié blancs, moitié café pour moi)
1/2 cuillère à thé de thym séché
Poivre au goût
4 tasses de bouillon de champignons ou de boeuf
100g de brie

Cuire l'orge dans un chaudron d'eau. Égoutter. Réserver.

Faire revenir les échalotes, l'ail, le céleri et la carotte dans l'huile quelques minutes. Déglacer avec le vin. Ajouter les champignons, le thym et le bouillon. Poivrer. Couvrir, porter à ébullition puis mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le brie, sans la croûte, en cubes. Brasser jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Dans un bol, mettre de l'orge cuit. Verser la soupe dessus. Déguster bien chaud avec un morceau de pain grillé.

NOTE : On pourrait aussi faire cuire l'orge directement dans la soupe, mais si vous prévoyez stocker des restes au frigo, je ne vous le recommande pas. L'orge absorberait alors tout le liquide de la soupe. Je préfère mettre l'orge au moment de servir. Par contre, si vous pensez tout manger en un seul repas, vous pouvez cuire l'orge dans le même chaudron. Il s'agit de l'ajouter au même moment que le vin.

1 commentaire: