samedi 5 septembre 2015

Curry de chevreau au plantain

Lors d'une de mes razzias de livres à rabais, j'avais acheté le livre Curry Cuisine. C'est un bouquin multi-auteurs ou chacun est spécialisé dans une région du monde et présente les meilleures recettes de curry. On y trouve des curries indiens (plusieurs régions), thaïlandais, pakistanais, malaisiens, indonésiens, philippins, africains, caribéens, anglais... de tout pour tous les goûts !

Mon choix s'est arrêté sur une recette de curry d'agneau que j'ai transformé en curry de chevreau. J'en ai profité pour utiliser mes osso buccos. Je me suis dit que la viande sur l'os donnerait un bon goût à la sauce. Je ne me suis pas trompée car c'est tout simplement exquis !

Vous pourriez facilement réaliser cette recette avec des ossos buccos d'agneau, de veau ou de porc si vous ne réussissez pas à mettre la main sur du chevreau.


4 portions

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à thé de graines de moutarde
3/4 cuillère à thé de feuilles de curry
1 pouce de gingembre, pelé et haché finement
5 gousses d'ail, pelées et hachées finement
2 piments verts longs (piments forts), hachés
2 oignons tranchés
2 cuillères à thé de coriandre moulue
1/2 cuillère à thé de curcuma
1/2 cuillère à thé de poudre de piment fort (pas mis, c'était assez piquant avec les deux piments longs)
3 tomates en dés (environ 500g)
600g d'osso bucco de chevreau (ou du jarret tranché d'agneau ou autre bête au choix)
OU 400-450g de cubes de chevreau, agneau ou viande au choix (mais c'est meilleur avec l'os)
1 2/3 tasses d'eau
1 banane plantain mûre (jaune et noire), en morceaux
Sel et poivre au goût

Faire chauffer l'huile dans un grand fait-tout. Ajouter les graines de moutarde. Lorsque celles-ci commencent à pétiller, ajouter les feuilles de curry, le gingembre, l'ail et les piments forts. Sauter 3 minutes à feu vif.

Ajouter les oignons. Cuire 10 minutes de plus à feu moyen, jusqu'à ce que les oignons ramollissent et brunissent.

Ajouter la coriandre, le curcuma, la poudre de piment fort et les tomates. Bien mélanger. Déposer la viande dans le mélange de légumes et verser l'eau. Porter à ébullition puis mijoter à couvert, à feu doux, jusqu'à ce que la viande se sépare de l'os, environ 2-3 heures.

Lorsque la viande est bien tendre, incorporer la banane plantain, le sel et le poivre et cuire à découvert au moins 15 minutes ou jusqu'à épaississement de la sauce.

Servir avec un pain naan, du riz ou un pain croûté bien frais pour tremper dans la sauce.

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