dimanche 9 juillet 2017

Tres leches cake

Quoi de mieux comme dessert pour régaler une foule dans un souper mexicain ? Le fameux, le seul et l'unique : tres leches cake ! J'ai déjà fait une version alternative dans le passé, mais cette fois-ci, j'ai opté pour le classique. Les invités ont adoré et il n'en est pas resté une miette ! Décidément un excellent crowd pleaser.

Le gâteau est parfait à la cuisson : il cuit de manière très égale, ne gonfle pas trop, ne fend pas. Lorsque j'ai commencé à verser le sirop de lait sur le gâteau, j'étais étonnée de voir à quel point il buvait complètement le liquide. Je m'attendais à ce que le gâteau soit trop mou pour être coupé proprement mais il se tenait à la perfection. C'est vraiment en tout point un excellent gâteau.


12-20 portions

Gâteau :

1 1/2 tasse de farine à pâtisserie (191g)
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de beurre demi-sel, température pièce (113g)
1 tasse + 2 cuillères à soupe de sucre (227g)
5 oeufs
1 1/2 cuillère à thé de vanille

Sirop de lait :

1 boîte de lait Eagle Brand
1 boîte de lait Carnation
1 tasse de crème 15%

Finition :

2 tasses de crème à fouetter
1/4 tasse de sucre
1 cuillère à thé de cannelle 00 moulue

NOTE : Si vous n'avez pas de farine à pâtisserie, remplacez 2 cuillères à soupe de farine par de la fécule de maïs.

Préparer le gâteau. Mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.

Au batteur sur socle, crémer le beurre. Ajouter le sucre et battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit homogène. Ajouter les oeufs un à la fois en battant entre chaque addition. Incorporer la vanille.

Ajouter la farine en trois fois en battant entre chaque addition. Verser le mélange dans un moule 9x13 pouces beurré. Cuire au four à 350°F pendant 25 minutes, jusqu'à ce que le gâteau atteigne une température interne de 200°F. Tiédir 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le mélange de laits. Mélanger ensemble le lait condensé, le lait évaporé et la crème. Réserver.

Lorsque le gâteau a refroidi, faire des trous sur toute la surface à l'aide d'une fourchette. Verser le mélange de lait sur le gâteau. Laisser imbiber au frigo pendant au moins 4 heures.

Fouetter la crème avec le sucre. Étaler sur le gâteau. Saupoudrer avec la cannelle. Réfrigérer au moins 1h.

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